新时代新机遇新挑战——我校顺利举行非通用语种跨境电商校企合作人才培养研讨会

为进一步配合珠三角跨境电商行业的发展,实现跨境电商人才培养和企业需求无缝对接,广州商学院于12月6日上午在学术交流中心会议室隆重召开了非通用语种跨境电商校企合作人才培养研讨会。出席会议的有副校长欧洁梅,外国语学院副院长马蔚兰,副院长袁鑫、郭航、龙海英,党总支书记徐超,广东省翻译协会秘书长陈定刚,东莞市珠峰信息科技有限公司总经理徐德召等来自十余家校企单位的领导和嘉宾,会议由外国语学院副院长郭航主持。

会议现场
        首先欧洁梅代表学校对与会嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。她提到我校作为一所应用型本科院校,学校人才培养的目标是致力于适应社会经济发展需要的高素质应用型人才,外国语学院抓住了“一带一路”所带来的契机,在校企合作及人才培养方面做出了积极有效的探索。
        紧接着马蔚兰院长向与会人员介绍了外国语学院的专业设置、办学定位、办学特色及发展方向等情况,表示希望借此会议拓宽非通用语种跨境电商企业的合作,在课程建设、教学实施、人才推送、实习就业等方面有进一步的推动与合作,实现双赢。
随后,广东省翻译协会秘书长、广州市联普翻译有限公司董事长陈定刚认为,广东外语人才需求量大,但是企业的用人要求也高,如何让外语专业的学生在大学期间尽快形成战斗力,以满足用人单位的生产需求是非常值得思考的内容。他建议高校和企业要形成联动,在大二和大三就开始增加职场训练,让学生更早走向市场,提升就业竞争力。
        在接下来的主旨发言环节,东莞市珠峰信息科技有限公司总经理徐德召从当今外贸面临的形势、培养什么样的人才以及如何培养这三个方面进行了分享。他认为企业所需要的是具有语言家、品牌使者、自媒体、行业知道份子、运营者及合伙人角色为一体的综合性人才,在如何进行人才培养方面:学校应该鼓励学生实操,增加实习比重,培养小语种过硬、英语达标的人才。企业应增加更多的实习机会,创造条件让学生学习关于非通用语种的电商及网络与社交营销方面的知识。
        德语系主任周昳旸在这个环节作了以“跨境电商校企合作方式探索”的报告。她提到德语系要培养具有扎实的德语语言基础,并且具有一定的国际贸易知识及跨境电子商务知识的人才,现在外国语学院已经在创新毕业论文写作方式和校企合作共建课程方面做出了探索。
        随后,与会代表进行了“非通用语种跨境电商校企合作及人才培养方面”的主题交流环节,代表指出了学生要重视外贸相关知识的学习,在校期间就应该加强社交及自主学习能力,此外需要进一步加强学生关于行业内知识的积累以及业务沟通技巧水平。
会议最后,马蔚兰院长为广东省翻译协会秘书长陈定刚等8人授予聘书,聘请他们为外国语学院的客座讲师,希望他们在接下来的三年里能将更多更新的跨境电商的知识传授给广大学生,真正实现跨境电商人才培养和企业需求的无缝对接。

客座讲师受聘仪式
        本次非通用语种跨境电商校企合作人才培养研讨会的顺利召开,是继2017年我校举行首届跨境电商校企合作人才培养高峰论坛后的又一盛会。来自高校及行业协会、企业等多方的领导和专家齐聚一堂,就跨境电商的发展趋势、人才培养需求、校企合作等方面进行了深度的学习和交流,为进一步推动学生就业创业,实现校企双赢夯实了基础。

参与企业代表和我校领导老师合影