我院举行商务英语沙龙:“体验-建构”融通式商务英语教学综合创新模式与教师专业知识与能力结构拓展

我院“商务英语学术沙龙”第77期活动于6月29日下午4:20在第二行政楼308会议室举行,商务英语系教师参加了本次沙龙。专业负责人曾利沙教授针对商务英语教学中普遍存在商务和英语“两张皮”,教师专业发展“两头堵”的老大难问题作了一次专题讲座:“体验-建构”融通式商务英语教学综合创新模式与教师专业知识与能力结构拓展。讲座主要介绍了“体验-建构”融通式综合教学模式的教学路径、教学目标、教学方法、教学策略,并提出商务英语专业知识和能力拓展对策。
       讲座伊始,曾教授指出青年教师的职业发展必须依靠高质量的科研为依托,而“体验-建构”融通式商务英语教学综合创新模式可以打通商务英语教学-科研之间的壁垒,为英语专业教师转型商务英语教师提供创新的教学方法指导,减轻教学压力和负担,有效解决教师对跨学科知识融通路径、操作方法和策略认识不明的问题,还在于解决学生学而不得法、习而效果差、难点问题多、兴趣难激发、潜能待开发的理论与实践问题。
       接着曾教授详细地从多个角度剖析了“体验-建构”融通式商务英语教学综合模式的创新点。宏观层面的教学路径依据“体验哲学”和“建构主义”,着重强调语言的教学生活化,语言词汇要先回归生活,通过感觉、听觉、视觉等多感官协同才能生成建构理解语言。为了直观可感地说明 “体验—建构”在词汇教学中的可操作性,曾教授以一小段描绘人们“黑五”抢购的片段为例,邀请现场老师进行角色模拟排队的人群和生活体认的现场示范教学方式,指导老师如何通过语言生活化来体验和建构ventured out,fight the lines 和 load up on gear的语意。
       微观层次上提出“四维四突出原则”的教学目标,解决商务目标与英语目标分散而无序的问题。商务文本教学兼顾实现四个维度的分目标,统筹兼顾:语篇之维、内容之维、思维之维、社会之维,从形式图示到内容图示,从批判性思维到商务文化与品格塑造。
       教学方法上,提出“点-线-面-块”课文教学范式,贯通商务知识建构与英语技能发展过程,遵循将语言知识和商科知识范畴化→范畴知识结构化→结构知识经验模块化→模块建构应用化→应用技能实践化的步骤。对于此种教学方法, 曾教授例举了世界500强公司档案收集归纳对学生学习地道词汇,地道句型,理解中外文化理念差异,进行地道英语语言学习的重要意义。
       教学策略上,依据“语境参数理论”打通课文中商务与英语连接的重难点,推出学生潜能开发报告系列,重视知识技能输出。曾教授向大家展示学生完成潜能开发系列的“创译广告语”的报告,通过对典型广告案例的分析,激发了学生的兴趣和创造性,增强了对商务知识和英语知识的学习,潜能得到开发。
       接着曾教授对商务英语专业知识和能力的拓展提出对策。他指出,建立商务平行语料库,收集典型案例是重中之重,通过生生合作,师生合作,将语料模块化,系统化,剖析难点,把握规律形成科研课题。同时积极建构大商务知识模块,促进学生商务模块化词汇的建构和习得。以该对策为指导,曾教授提出辅助性商务英语教材编写项目,划分为《管理篇》,《经贸篇》和《金融篇》,通过语料的收集,归纳和分析,实现以读促说、以读促写、以读促译、以读促思、以读促创的知识与能力结构拓展目标。
       本次沙龙是对曾教授的“体验-建构”融通式商务英语教学综合创新模式的深度解读,对提高教师的专业知识结构,教学水平和科研能力,大有裨益。整场沙龙气氛热烈,干货满满,丰富有趣,非常期待下次曾教授更多关于教学研究问题的分享。

沙龙现场