拒绝粮食浪费,弘扬节约美德——英语1702班开展“节约粮食”主题班会

为响应党中央关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,加强班级学生爱粮节粮的忧患意识,我院17级英语专业2班于9月9日晚在四教110开展了以“拒绝粮食浪费,弘扬节约美德”为主题的班会活动。班级结对子老师黄弢校长、学院党总支书记徐超、班主任石佳、17级辅导员刘丽出席现场,班会由班长林晓莉主持。
      此次主题班会从观看粮食生产过程的视频为引,让同学们了解了粮食从播种到收获过程的艰辛和不易,体悟出“粒粒皆辛苦”所表达的深刻含义。紧接着,丁洁同学以自身经历为例讲述了她暑期务农体验的故事,并分享了她在农耕实践中感悟:饮食当不忘耕作之辛劳,应以简约回报之。班长林晓莉随之介绍了国家的粮食现状,一组组触目惊心的数据无不反映着我国粮食安全所面临的险峻问题,更呼吁着每一个公民应提高爱惜粮食的意识。在林晓莉同学的带领下,班级全体成员齐声宣读承诺书,承诺积极行动,争当“光盘行动”的示范者。班会在班级“光盘打卡”展示中进入尾声,并由到场嘉宾为参与打卡活动的优秀宿舍颁发了奖项。
       结对子老师黄弢校长就本次班会进行了总结发言,并对同学们积极参与“光盘行动”表示了肯定,同时就弘扬“节约粮食”的价值美德进行了阐述:首先,他指出了国家粮食储量对于国家安全的重要性,只有重视粮食安全,国家生计才得以保障。其次,要敬畏劳动感恩农民,还应提升自我的思想定位,为节约每一份资源贡献出自己的力量。最后,他对同学们提出呼吁,应将勤俭节约奉行至生活的点滴,以自律严格要求自身,为奉献社会做好带头示范作用。
      一粥一饭,当思之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。通过本次班会,同学们深刻体会到节约粮食的重要性,在今后的生活中,同学们应以行动来弘扬勤俭节约的美德,坚决杜绝浪费,争做勤俭节约的实践者、宣传者、监督者。

班长林晓莉讲述国内粮食现状

丁洁同学分享务农经历