思考任务引导知识学习,多媒体技术提升体验——外国语学院德法系开展期中教学研讨课

5月11日14点,外国语学院德法系在二教201开展了“高级德语II”课程期中教学研讨课。外国语学院院长马蔚兰、副院长袁鑫、校督导杨家华、童城,德法系主任周昳旸以及多名德法系老师参加了本次教学观摩及研讨活动。
        本次研讨课由章睿霖老师主讲,授课内容为 “废墟文学”。章老师首先带领学生对战后文学时期的特点进行了复习,并简要辨析了“战后文学”和“废墟文学”的差异,让学生快速把握本节课的主题和重点。通过一段主题为“迪伦-毁坏最严重的城市”的视频,学生深切地体会到了战争的残酷,同时展示二战伤亡数据,不但让学生牢记历史,珍惜现在,也让学生对“废墟文学”产生的背景有了更深入的理解。课堂上,章老师利用超星学习平台设置废墟文学知识小测试并即时展示答题情况,听读讲三面结合,极大地提高了学生参与课堂的积极性。
         在观摩课后,教师们在二教301对观摩课进行了研讨分析。会议由周昳旸老师主持。各位老师都对本次研讨课进行了点评。大家一致认为,章老师课前准备充分,教学设计完整流畅,教学目标明确,主题鲜明,课程思政内容切入得当,且合理利用现代教育技术,营造课堂良好的互动氛围,这是值得老师们学习的。袁鑫副院长指出,高年级的课程,要着重建立学生的批判性思维模式,抓住课程的重点,明确课程目标以及学生应该需要学到的知识和技能。另外,在知识衔接方面,要区分好文学课和语言课之间的差异,做好知识之间的互通,加强学生对知识点的学习和理解。

主讲老师章睿霖

研讨课现场