我院教师参加第五届中国高校外语慕课联盟大会暨第二届虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会大会

4月13-14日,外国语学院英语、日语、西班牙语、德语专业教研室的李望华、姚丽芳、罗玉玲、邝美琳、邬晓葱五位老师参加了在深圳举办的以“新发展 新生态 新征程”为主题的第五届中国高校外语慕课联盟大会暨第二届虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会大会,会议由中国高校外语慕课联盟、虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会主办,北京外国语大学、南方科技大学及联合国教科文组织高等教育创新中心联合承办。

本次会议采用线下及线上并行的形式举行,全国约55000名教师共同参与,探讨基于幕课、虚拟仿真实验与产学合作协同与人的外语学科新发展。本次大会设置了两个专题论坛,论坛一聚焦产学合作与人才培养新生态,论坛二关注数字变革与外语教育新发展,邀请来自北京外国语大学、大连外国语大学、四川外国语大学、南京大学、南昌大学等外语教学专家学者作报告,从多个角度探讨高校外语教育新发展与新生态。

当前,外语教育正面临数字化转型,外国语学院通过组织教师广泛参与学术交流活动,培养教师开展在线与混合式教学能力,从教学资源、课程设计、实验教学、教材以及虚拟教研室等方面探讨数字化教学的实践,积极致力于打造智能教育环境,提升教师数字素养。

我院教师参会.jpg

我院教师参会