以思促学,以文化人——我院日语系开展期中研讨课

为了更好地推动我院日语专业的教学创新,加强日语系教师们之间的教学沟通和互动,2021年11月1日下午15点50分,我院日语系在三教503课室开展了本学期日语专业期中教学研讨课。校督导王玉芝教授、教务处李迪宏副处长、外国语学院马蔚兰院长、袁鑫副院长、日语专业负责人李晶教授以及日语专业部分老师参加了此次研讨课。
        本次研讨课为彭演老师主讲的2020级“基础日语Ⅲ”课程。彭老师以日语句例为引入,引出本节课的语法主题—“动词的意志型”。在引导同学们通过对比、分析例句,归纳出动词意志型的变形规则及句型特点。然后,利用语法分析、中日互译等教学方法,进行了梯度语言练习,强化语法知识。最后结合课文内容引入了“养老”这一概念的介绍,引导学生进行讨论,对比中日两国的养老文化。课堂上,彭演老师以学生为中心,注重引导,循序渐进,师生互动良好。
        课堂结束后,参与本次观摩课的老师们在三教603课室开展了课程研讨,会议主持人为教研室主任杨烨老师。大家对彭老师的课堂教学给予了充分的肯定,认为彭老师专业知识扎实,个人教学风格突出,在基础知识的引导上能做到以学生为中心,这点值得年轻老师学习。同时,也对教学过程中存在的问题进行了总结。刘小姗教授指出,本课程的授课对像为二年级学生,应该更多的侧重于提升学生的日语语言运用能力,对于基础知识的讲解,可以适当放在课前预习,让学生带着问题来上课,课堂的教学效果会明显提高。同时,本课程为基础语言课程,如果教学方法没有选好,就容易导致课堂气氛沉闷,不利于学生的开口讲日语,所以年轻老师要不断学习新的教学方法和模式,利用新的教学技术与手段,让课堂活起来,并结合自己的教学特点与优势,形成自己独特的教学体系,这样更利于小语种语言的教学发展。另外,在课程思政导入上,可以不仅限于课程最后,也可以贯穿在整个课堂,这样才不会显得课程思政太过于单薄。最后,袁院对本次研讨课进行了总结。他指出,日语教学要紧跟时代步伐,发挥语种优势,在教学上要不断总结经验,寻求创新,为学生提供更广阔的学习空间。

主讲老师——彭演老师
研讨课现场