外国语学院分党校2024年第一期入党积极分子培训班第三课开讲

为认真贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,增强入党积极分子的法纪意识和勤廉意识,我院分党校于5月9日晚7点在第四教学楼410开展2024年第一期入党积极分子培训班第三课。出席本次活动的有外国语学院学生第三党支部书记李超,外国语学院分党校助理团全体工作人员以及2024年第一期入党积极分子培训班的90名入党积极分子。本次活动由分党校助理教员冯晓静主持。

李超从“党章是史,记载历史经验;党章是尺,量出规矩方圆;党章是旗,指引胜利方向”三个方面强调学习党章的重要性和必要性。他播放党员中坚持党的宗旨和违反党规党纪的正反面案例视频,强调党纪国法面前人人平等,切勿以身试法,号召学员们严格遵守党章,以先进典型、先进人物、老一辈共产党员的事迹为榜样,吸取犯错误党员干部的教训,在正反面案例对比中坚定理想信念,提升党性修养。

李超向学员们详细介绍了党章历史演变的三个阶段,详细解说了党章从一大到二十大的历史沿革。当他提出为什么要多次修改党章这一问题时,学员们纷纷发表自己的想法,认为修改党章是我党不断发展仍坚持初心的表现。李超对此给予肯定,并补充说道,党章的“变”是体现了世情、国情、党情变化中党的政治、思想、组织制度不断完善和规范的过程;党章中对于理想信念、党的宗旨、党的纪律、党的作风、党的道德等根本要求没有变。因此,在学习党章的过程中,必须准确把握“变”与“不变”的关系,才能更好地理解和把握党章的精神实质,更好地发挥党章的指导和规范作用。

李超深入解读党章,从总纲到11章条文,详细阐释了党的性质、党员的权利与义务、党的纪律、党的干部选拔标准,以及党和共产主义青年团之间的紧密联系,让学员们对党章的内容有了更加全面、清晰的认识。李超强调,学习贯彻党章是一个长期而深入的过程,要原原本本地学习党章,确保对党章的各项规定和要求有准确的理解。其次,要反复学习党章,通过多次阅读和思考,不断深化对党章精神实质的把握,做到学习党章不仅要知其然,更要知其所以然,真正将党章的要求内化为自己的行动准则。

通过本次培训,学员们对党章的历史演变有了进一步的了解,明白了党员条件和义务、权利,明确做合格党员的标准和条件。希望入党积极分子能始终以党员的标准严格要求自己,学党章知党史,明规矩强党性,早日成为一名合格的中国共产党党员。

李超授课_.jpg

李超授课