学习新思想,奋发新作为——外国语学院教工第二党支部召开深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神学习交流会

8月31日晚上七点三十分,为围绕深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,外国语学院教工第二党支部在腾讯会议开展主题为“学习新思想,奋发新作为”的2022年暑期党员学习交流会。会议由支部书记唐海民主持,支部全体党员出席。
       会议落实“第一议题”制度,支部宣传委员姚丽芳带领全体党员学习习近平在党的十九届五中全会第二次全体会议上的重要讲话《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》,深刻理解创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的重大意义、丰富内涵和实践要求。
       全体党员围绕深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,作了心得体会并交流发言。 外国语学院党总支书记徐超认为,党的十八大以来,习近平总书记多次进高校考察调研,说明党中央对我国高等教育的高度重视。他指出,各位支部党员在接下来的工作中要做好三点:第一,引导学生志存高远,树立远大理想;第二,引导学生苦练本领,提高综合素质;第三,鼓励学生强身健体,夯实未来发展的基础。
       范俊英认为,习近平总书记着眼于当今世界正面临百年未有之大变局,对新时代中国青年寄予厚望,对青年一代坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人提出重要要求,深刻回答了新时代我们党培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人等基础性方向性问题。
       潘文晗非常赞同“教育是一门‘仁而爱人’的事业”这句话。她认为,古往今来,教育是培养人的崇高事业,也是充满爱的伟大事业。教师要带着感情、责任和奉献浇灌学生、培养学生,没有爱心的人不可能成为好老师。习近平总书记的讲话为广大教师如何更好地成长为有爱心、有责任、有情怀的好老师提出了更高要求,指明了奋斗方向。
       交流会上,全体党员表示,要围绕“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的根本问题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;要落实好课程思政的有关要求,进一步提升思想政治教育的针对性、感染力和覆盖面;要高度重视师德师风建设,推动形成追求“经师”“人师”相统一的良好风尚。
徐超讲话
潘文晗发言