顺应外向型发展,拥抱互联网时代——记广东省跨境电商高级研修班开班

由广东省跨境电子商务行业协会主办,广州商学院外国语学院承办的广东省跨境电商行业协会高级研修班于第17周星期四(2016年12月29日)下午14时30分在第一教学楼教学楼207教室开班。校长助理、教务处处长贺浪平,外国语学院副院长郭航、袁鑫,外国语学院杨粤青等老师以及部分学生参加了本次培训。
       校长助理、教务处处长贺浪平首先致辞,在言语之间表达了学校对跨境电商发展的期许。他指出,基于网络空间的分析,跨境电子商务具有如下六大特点:①全球性(Global Forum);②无形性(Intangible);③匿名性(Anonymous);④即时性(Instantaneously);⑤无纸化(Paperless);⑥快速演进(Rapidly Evolving)。发展跨境电商需要增强三大能力:①增强互联网思维能力;②增强商业模式创新能力;③增强实践能力。在跨境电商的发展过程中,要注重6P营销策略的运用。6P营销策略,即大市场营销理论(传统理论),包括①产品(Product);②价格(Price);③渠道(Place);④促销(Promotion);⑤公共关系(Public relationship);⑥政治权力(Political Power)。
       随后培训正式开始。首先由大龙网前客户总监罗兆国介绍大龙网的B2B商机平台发展情况,其中约商APP(OSell APP)吸引了很多师生的注意,这个APP里面设置多种功能,可以在线与外商协商,附有自动翻译功能,解决了语言能力薄弱但热情于外贸的商家。
其次由广东省跨境电商行业协会培训部主任吴佛庆简单地介绍了跨境电商的背景、人才需求以及人才考证等内容。并且阿里巴巴国际站高级协议讲师胡家联给大家做阿里国际站的实操演练,包括阿里国际站开店流程、商品发布、平台运营,以及平台规则等实操讲解。老师们都兴致高涨,提出了很多问题,并与胡讲师一一交流。

培训现场
         本次培训班在大家热烈的掌声中圆满结束,师生们纷纷表示,此次培训获益匪浅,对跨境电商有了更深入的认识,不仅开拓了国际视野,更重要的是可以掌握更多的专业技能。

培训班合影