外国语学院科研工作坊举办第四期活动,学习分析性写作方法和教学策略

6月7日下午,外国语学院科研工作坊(第四期)活动在教学楼D308举行,本次活动的主题是“分析性写作与论证”。工作坊由外国语学院教师、广东外语外贸大学在读博士陈庆老师主讲,外国语学院副院长袁鑫主持,外国语学院部分专业教师参与了此次活动。
  分析性写作是培养大学生思辨能力的重要方法,也是进行学术写作的基础,一直都是外语专业教学的难点,陈庆老师长期从事英语专业“英语高级写作”课程教学,拥有丰富的教学经验,对于分析性写作方法有比较深入的研究。讲座中陈庆老师分析了目前市面上各种教材的优缺点,重点介绍了目前上课使用的、更符合我院学生实际的一本教材。她重点介绍了的分析性写作的主要工具和论证方法,结合她上课的实例展示了如何用具体的教学策略和技巧培养抽象的思辨能力培养,从而使学生真正理解分析和论证过程,在持续的写作过程中提高思维能力和语言能力。
  在座的老师对于新颖的教学方法和具体的操作方法非常感兴趣,在讲座后与陈老师积极互动,结合自己教学中遇到的问题,分享教学经验,共同探讨解决方案。
  从具体问题入手,向身边的同事学习,共创特色,科研工作坊务实的作风每次都能引起一线教师的共鸣,推动外国语学院的教学质量和科研水平不断提升。

科研工作坊现场