外国语学院开展《商务日语翻译实践》期中教学研讨课

11月15日上下午14点30分,我院在三教208开展了日语系期中教学检查研讨课。我院袁鑫副院长及日语系的王玉芝、杨烨等老师参加了本次研讨课。
  本次研讨课课程为《商务日语翻译实践》,主讲老师为杨晔老师。课堂开始首先在PPT上呈现的本次翻译实践的文本,一段节选自日本作家池井户润的经济小说的一个片段,请学生尝试翻译,杨老师对商务翻译过程中可能出现的重点词汇和文本涉及的日本大公司的层次和管理干部进行了详细的讲解,并重点指出了中文翻译与日文翻译的不同之处。在学生翻译完成后,杨老师让学生进行讨论如何是翻译更适合文本原有的文体特点,并给出两个版本的翻译供学生参考。杨老师教态自然,课堂气氛活跃,与学生进行平等地沟通和协商,其中穿插中日两种语言的思维差异,帮助学生更好理解文本,完善译文,学生全程积极参与。
  课后,参加的听课人员在三教202举行了研讨会,由日语系主任王玉芝老师主持。研讨会采用还原—点评—重构三个环节展开评课。老师们先对杨老师的教学过程和方法进行了分析,并对该课程在教学过程中所体现的优点都进行了点评,同时也总结课教学设计中的不足之处。最后袁鑫副院长对大家的发言进行的总结性陈述,并和大家一起重新设计了这堂课的教学,并提出了很多宝贵的建议。
主讲老师杨晔老师
研讨课现场,老师和同学们都在认真听课