外国语学院召开“商务英语实践报告”讨论会,深化应用型改革

为了进一步深化英语类专业应用型转型,引导学生关注社会、关注实践,外国语学院英语专业计划在2017届毕业论文写作中增加“商务英语实践报告”写作形式。10月20号下午,外国语学院在D308召开了“商务英语实践报告讨论会”,介绍并讨论商务英语实践报告的写作要求、写作规范与评价方法等。商务英语系主任杨粤青主持了这次会议,外国语学院副院长袁鑫,以及有意指导该类论文的老师参加了本次讨论会。
  杨粤青老师给在座老师们介绍了何为商务英语实践报告,指出商务报告是作者就数据资料、观点主张或事件情况所作的一种实情报告,在写作过程中,学生需要对一具体企业进行调查,收集相关资料、图片、数据和样本等,深入分析和探索,提出自己切实可行的创新解决方案或见解,然后用英文写成形成一篇报告。商务英语实践报告要求学生能够针对企业的具体商务活动提出问题、分析问题和解决问题,综合了研究能力和语言运用能力,在写作思路上与传统的学术论文是一致的,基本的文章结构也相差不大,但是其对生产实践中的具体问题的关注是学术论文所不具备的,也避免了学生在写作过程中,由于理论积累和学术阅读能力有限而造成的无话找话、无病呻吟的问题。
  商务英语实践报告是英语类专业毕业论文改革的趋势,全国许多本科英语类专业都在进行尝试,但是真正形成系统的规范还很少。目前商务英语实践报告的具体实施方法还处于讨论中,参加本次讨论会的老师们也纷纷提出了自己的意见。会场气氛热烈。正如杨粤青老师所指出的:在培养英语类专业人才的过程中,“理论与实践相结合、商务知识与实践技能相结合”是非常必需的。当代大学生应关注社会热点,立足企业和社会,利用创新思维,深入企业调查研究,学习和总结企业成功经营理念和管理模式,探索商业难题的可行有效的创新解决方案,学以致用,也是英语类专业学生专业素养的体现。

杨粤青老师在讲解中