外国语学院召开2022年基层党组织书记抓党建工作述职评议会议

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实省第十三次党代会部署,坚持立德树人根本任务,外国语学院于1月3日在第二行政楼308会议室和腾讯会议召开基层党组织书记抓党建工作述职评议会议。会议由外国语学院党总支书记徐超主持,党总支委员和全体党支部书记通过线上与线下两种方式参加会议。

各位党支部书记围绕以下几个方面进行了述职:推动党史学习教育常态化长效化的情况,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的情况;履行党建责任情况;落实思想政治工作情况;党建引领基层治理、抓好疫情防控等重大任务落实情况;以及上年度问题整改落实情况;落实2021年度述职评议考核查摆的突出问题整改情况和存在问题和努力方向情况。其中,教工第一党支部书记何瑞玉和教工第二党支部书记唐海民重点展示了党建品牌项目“春华秋实讲坛”和教工党员导师制的工作特色,分享了教工党员全员开展党的二十大精神微党课活动的心得体会。2019级学生党支部书记谢清玲和2020级学生党支部书记蔡文蝶特别强调了开展“全校党建工作样板党支部”的具体做法和经验。其他学生党支部书记孙玉博、戴玮、李超、谢敏丽通过图文并茂的形式总结了开展疫情防控、党建与人才培养双融双促等方面的工作亮点。

徐超充分肯定了2022年基层党支部书记围绕人才培养、科学研究、社会服务和疫情防控中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用方面取得的成绩,同时对存在的问题逐一进行点评,并对接下来的工作提出了意见:第一,思想教育有效化,各支部要提高思想政治教育的针对性和有效性;第二,理论学习常态化,各支部要落实第一议题制度,深入开展学习宣传贯彻党的二十大精神;第三,支部建设科学化,各支部做好党员发展工作和教育工作,特别是教工党支部在党支部书记“双带头人”的带领下深化双融双促,发挥教工党员在课程思政、教研科研等方面的先锋模范作用;第四,党建品牌科学化,各支部要完善和改进党建品牌的具体实施方案;第五,社会实践多样化,各支部要因地制宜地选择社会实践活动的形式与内容,更好地为社会服务。

本次会议进一步推进基层党建三年行动计划,增强基层党组织政治功能和组织功能,推动基层党建工作和业务工作相融相促,实现了党的组织和党的工作全面有效覆盖,为外国语学院在申硕和提高就业等方面提供了强大的思想保障。

徐超主持会议

唐海明述职