【立德树人,齐心构建“大思政”】之二:专业学习与思想教育相结合,促进学风建设

近日,外语系连续组织三场11级“专业英语四级考试分析及经验总结交流”座谈会,全面开展2013年专业四级过级情况的分析和总结与2014年备考工作部署。外语系党总支书记徐超、11级年级辅导员刘丽萍参加了座谈。

在会议中,徐超指出:专四备考要步步精心,步步为赢。首先,要端正学习态度,明确学习目标,找到正确的学习方法。其次,坚信“学习外语是一个从量变到质变的过程”。要提早备考,分析自身的长短之处,对症下药,以提高听说读写译的应用水平能力。再者,通过团队合作,提高学习能力。班级或宿舍可发挥团队合作精神,进行集体训练,交流心得,分享资源,互相帮助,共同进步。例如6#208宿舍6名同学全部通过专四,这种学习精神值得我们学习。最后,坚信“一分耕耘,一分收获”。同学们要端正持之以恒的态度,制定学习周计划并能付之于行动。同学们亦对专业英语四级考试进行了深刻的思考,讨论了专业英语四级考试准备的适宜时间,并倡导大家尽早进入复习状态。通过开展朋辈互助教育,同学们明确了解到自身在准备工作的不足之处,并学到别人的宝贵经验,受益匪浅。

此次系列座谈会的成功充分体现了外语系坚持专业学习与思想教育相结合,以考级为抓手,促进学风建设的优良传统,展现了外语学生良好的学习风貌。用心耕耘,浇水灌溉,明年四月,我们将收获硕果累累!