【SFL2020三下乡】习传统茶艺,造英红名片

为进一步感受英德红茶,提升青年大学生对中国传统茶艺的认识和文化自信,外国语学院阳光展翅实践团队员于7月20日在南茗郎农业有限公司企业家刘厚明先生和指导老师刘万里的带领下前往英红镇沿江村三头桥红茶体验中心开展对传统茶艺的学习。本次给队员们传授传统茶艺的是首届英德红茶形象大使刁倩女士。
      刁倩先向队员们讲解传统茶艺的历史演变,继而向队员完整详细地展示如何沏茶、赏茶、闻茶、饮茶等礼法,比如在沏茶时,需沿杯壁定点注水,以免冲散茶叶,影响茶叶的味道,同时应呈45°倒入茶海;若在沏茶时,茶杯底端指向他人,在某些地区看来,是一种不尊重客人的表现;另外,茶海和茶壶的壶口同样不能指向他人。
      通过本次的茶艺学习,队员们对英德红茶及其茶艺有了更进一步的了解,激发队员们更主动地肩负起中华优秀传统文化的历史使命。

外国语学院阳光展翅实践团与刁倩女士、刘厚明先生合影留念

刁倩女士向队员们讲解传统茶艺

刁倩女士教队员沏茶礼法