【SFL2020 教师节专访】 李燕:用爱和责任 激发学生潜能

李燕,女,外国语学院商务英语专业教师、剑桥商务英语高级口试考官。多次获得学期考核优秀,教育园区“优秀教学奖”,现任商务英语协会指导教师,分别在2017年和2018年荣获全国跨境电商实践技能大赛优秀指导教师,2019年“亿学杯”商务实践大赛广东省赛区优秀指导教师,2020年6月荣获我校“网络教学优秀教师称号”。
不忘初心 循循善诱
      “因为时代在飞速发展,成为一名优秀的老师需要不断进行自我提升,与时俱进,保证自己能够跟得上时代。”从事教育行业已经有16个年头的李燕老师谈及对教师这份职业的热爱时,她的眼睛是发光的。李燕老师认为,跟年轻孩子待在一起是一件开心的事情,尤其是讲台下的同学们渴望知识的眼神让她充满干劲。
      在李燕老师眼里,作为一名教师最重要的是要相信学生,在帮助学生的同时也是教学相转的过程。李燕老师强调到无论是哪个层次、哪种类别的学生,都需要被关注,无论是学习还是生活,尽可能有更多的交流,才能了解同学们的困难,给同学们一句小小的建议都有可能温暖到学生。为激发同学们的潜能,李燕老师通过和学生交流,根据学生的问题来制定目标,并时常设立一些“踮踮脚才能够得着的”小任务来激励同学们。
注重学习方法 努力得到提升
  在聊到商英专业的学生应该如何学习的话题时,李燕老师说道,商务英语的学习涉猎范围广,但要有所精,同学们应该根据自身的兴趣爱好以及结合就业市场的变化不断锻炼自我、提升自我。李燕老师还特别强调了学习方法:“在学习的时候,要把时间专门化,提高学习效率,学习方法也需要根据自己的实际情况改进。”
  她也经常在课堂上将一些学习经验传授给学生,不仅所教的学生受益,其他班的学生也慕名前来。课堂上,李燕老师看到有同学遇到专业问题不知所措时,会不断指导和鼓励他们。她重视学习方法,希望同学们能将本专业学“通”、学“精”,力求取得更好的提升。
让挑战成为习惯 用努力塑造未来
      当提及到大学生应具备哪些素质时,李燕老师直言大学生应该全面发展,而最首要的应该是具备良好的心理素质和身体素质,这也是同学们实现人生价值和服务社会的根本保障。“同学们要有扎实的专业素质,一定要让自己的强项成为拿得出手的竞争实力。”李燕老师的教导不断滋润着一代代学生,鼓励着同学们,她是众多学生前进道路的领路人。
  最后,李燕老师寄语同学们:首先要相信自己,挑战自己,只有坚持不懈努力到最后,战胜自我才能成就更好的自己!