外语系举办“学术论文阅读工作坊”活动

学术论文阅读能力是学术研究的基本功之一,也是高质量学术论文写作的基础。为提升我院外语系教师的学术论文分析与理解能力,促进教师的科研能力和毕业论文指导能力的提高,12月6日下午,外语系举办了“学术论文阅读工作坊”活动,外语系全体毕业论文指导教师参加了活动。

外语系主任胡光忠简要介绍了此次论文工作坊的举办目的和活动流程。此次论文阅读工作坊设有阅读讨论、小组发言、专家点评和专家讲座四个环节。首先,教师以毕业论文指导小组为基础分成讨论小组,就发表在外语类核心期刊《外语教学与研究》上的两篇论文进行分析讨论,发现论文存在的问题,然后每组派出一个代表对两篇论文进行点评。在此环节中,各论文小组代表综合其所在小组的意见,对两篇论文的优缺点作出评价,对论文的选题、研究问题、研究工具和研究结论等都提出了自己的质疑。

小组讨论之后,王忠清和袁楚娜两位老师分别分享了外出进修学习的成果,转述了广东外语外贸大学吴旭东教授对于上述两篇论文的点评和意见。外语系学科带头人何广铿教授则根据本次学术论文工作坊中的论文分析方法,提出了本科学士论文指导的一些方法和建议。何广铿教授指出,要加深对学术论文的理解,了解作者选题的论证逻辑,选题要严谨,找出确实相关的理论依据,研究方法和数据分析要相结合。何教授还分析了本科论文的特点,结合开题工作,分析了指导学生选题的基本步骤和要求。

此次工作坊学习持续了将近三个小时,活动环节紧凑,教师态度认真,会场气氛活跃。学术论文阅读工作坊展现了外语系教师积极向上的科研热情,为外语系教师的科研交流搭建了平台。外语系教师对于学术论文选题论证逻辑和论文写作质量的评价标准有了比较统一的认识,为外语系即将开展的开题报告工作和指导毕业论文写作工作奠定了良好的基础。

“工作坊”分组热烈讨论环节场景

外语系王忠清副教授分享进修成果