在分析中建构商务知识,在互动中提高听说能力——外国语学院德法系开展《商务德语听说》研讨课

为了加强教师之间的教学交流,进一步推进德语专业的教学改革,外国语学院德法系于5月14日上午10点10分,组织教师在一教319(语8)观摩了钟秀慧老师的《商务德语听说》课程。学校督导委王玉芝老师,教务处蒋璐、陈伟涛老师及德语专业童城、邓倩璐老师参加了本次研讨课。

本次观摩课的授课对像为德语专业15级的学生,上课主要内容是了解外国公司的相关商务知识及公司商务架构组成。课程先是回顾上一节课的知识点,利用课前学生查找的资料,导入相关的文化背景,从而引入本次课堂的内容。之后,钟老师对本次可能使用的词汇进行讲解,通过图片及播放听力的方式,让学生在德语的语境中了解相关的商务知识及公司组成等,从而加强听力及口语的练习。钟老师全程使用德语教学,上课从容自然,思路清晰,语言流畅,体现了良好的德语教学功底。而且课程安排紧凑,课件制作用心。
 钟秀慧老师授课中
  课后,参加观摩课的老师在三教302进行了课程研讨。各位老师对本次观摩课都进行了点评,认为钟老师教态自然,语言功底扎实,而且作为一名年轻老师,能经常在课堂中走动教学,加强与学生之间的交流,注意引导学生思考与练习口头表达,这是很难能可贵的。而且上课的方式多样,课件制作精美,能很好地引导学生学习。此外,老师们也对本课程提出了一些改进的建议。
研讨会上各老师发言