外国语学院教工第二党支部召开2023年度党建与思想政治工作总结会

12月21日下午,外国语学院教工第二党支部在第二行政楼308室召开2023年度党建与思想政治工作总结会,会议由支部书记唐海民主持,支部全体党员参加会议。

会议第一议题学习领会习近平总书记在2023年中央经济工作会议上的重要讲话精神。

唐海民回顾过去一年,在校党委和院总支的领导下,外国语学院教工第二党支部全体党员围绕立德树人根本任务,严格落实各项制度,立足本职、勤奋工作,开拓进取,在教学、科研、管理和服务各项工作中取得的可喜成绩。

一年来,支部坚持加强理论武装,通过自主学习和集中学习相结合,读原著与悟原理相结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,使全体党员更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持一致。支部坚持加强政治功能和组织功能,通过在厦门和庐山等地利用团建活动的机会,前往红色景点展开了“追寻红色记忆、弘扬革命精神、践行初心使命”的党日活动,结合师德师风培训和纪律教育月活动的开展,使支部党员在传承革命精神、牢记入党初心的基础上,提高了政治站位,强化了责任担当,有力提升了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。支部坚持落实基层党组织制度,认真贯彻“三会一课”制度,严格落实“第一议题”党课制度,并积极开展民主评议党员活动,有力推动了基层党组织的“四化”建设。支部坚持高质量党建引领学院高质量发展,在教育教学上引领广大师生恪尽职守,围绕立德树人根本任务,勇担教书育人光荣使命;在党建品牌上认真申报党建双创样板支部项目,通过对标对表落实制度,进一步增强了支部的凝聚力和战斗力,进一步提升了党建工作水平得到;在服务地方经济社会上积极申报校地党建合作项目,为社区制作系列视频,充分发挥了党建工作的示范和引领作用。

展望2024的工作,唐海民指出:第一要加强以课程思政建设为主要特征的教学和科研工作,力争多出成果,出好成果;第二要继续加强队伍建设,力争有更多的老师能在职称晋升方面更上层楼;第三是进一步加大党员发展力度,继续跟进入党积极分子的培养和发展工作。

在自由发言环节,张雅敏、潘文晗、陈欣欣等党员进行了个人总结,并交流了各自的教学和科研经验。 外国语学院党总支书记徐超总结会议。他指出外国语学院教工第二党支部2023年度党建与思想政治工作有三个特点:第一,支委发挥了强有力的作用;第二,支部工作扎实,贯彻落实有力;第三,党建特色品牌不断拓展,其中校外合作项目、“春华秋实”讲坛等党建品牌突出。他希望在未来的工作中,支部能打开思路,进一步发挥宣传、组织、凝聚、服务师生的作用,充分调动广大师生积极性,发挥广大师生聪明才智,不断推进党建活动开展。

会议现场.jpg