厉行节约,反对浪费 ——“一粥一饭汗珠换,可俭节约粮可全”主题演讲比赛

为响应习近平主席号召“民以食为天,粮以俭为先”的节俭行为,重拾节俭朴素的优良传统,让同学们认识到粮食的短缺和来之不易,号召同学们节约粮食,珍惜粮食,外国语学院于10月18日晚7:20在四教第二报告厅举行了以“节约粮食”主题的演讲比赛。本次比赛的评委由学生会指导老师伍思颖和2020级辅导员蔡文蝶、赖雯慧担任。
      在主持人宣读评分标准以及注意事项后,比赛正式开始。在比赛中,选手们围绕“节约粮食”的主题,反映自身的所见所闻,所思所得,抒发自己的真实情感,大力倡导节约为荣的社会新风尚。他们结合古今,运用实例,有条不紊的向我们阐述观点。慷慨激昂的语言,使比赛现场高潮迭起,掌声不断。
      经过激烈的“比拼”,各个奖项终于尘埃落定,比赛共决出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。
      随后,伍思颖老师感谢了同学们的积极参与此次演讲比赛,并对他们的表现作了精彩的点评。她对参赛选手认真杯赛的态度和敢于站上台的勇气给予了肯定,同时,也提出了自己的建议。最后,她强调,随意浪费,实际上丢弃的是中华民族勤俭节约的传统美德,而节约粮食,就是在维护继承中华民族引以为傲的传统文化素养。伍思颖老师要求学生们一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰,杜绝浪费粮食的不良风气,营造出“浪费可耻,节约为荣”的良好氛围。
      通过本次的活动,同学们深刻地认识到节约粮食的重要性。节约粮食是我们每个公民应尽的义务,浪费粮食是一种可耻的行为,尤其在2020年,这个特殊的年份里,粮食就显得更加珍贵。让我们同心协力,拿出实际行动,从现在做起,从点滴做起,让节约粮食内化为自觉,成为习惯。让“节约光荣,浪费可耻”的观念在我们的校园蔚然成风,为建设文明、和谐的外院作出应有的贡献!

选手演讲