“体验—构建融通式”教学模式下的“综合商务英语”的教学——我院商务英语系开展期中教学研讨课

为不断提升教师的教学水平,提高教学质量,为老师们搭建教学交流的平台,2021年11月10日下午14点,外国语学院商务英语系在四教306课室开展了2021级商务英语专业《综合商务英语I》课程的期中教学研讨课。出席本次研讨课的有校督导办王玉芝老师,校教务处张旺、傅双榕老师,外国语学院袁鑫副院长、商务英语系系主任李望华和学院多名专任老师。
        本次研讨课主讲老师为高思贤老师,主讲内容为Unit 2 Leadership中的Business Knowledge部分。高老师先是对上一单元的学习内容进行简单的回顾,并用多名跨国企业CEO进行对比,引入leadership的概念。接着将同学们分成领导与员工的角色,“体验”各自对于leader的不同认知,对领导风格进行讨论,从而引入本节课的核心主题——Leadership Styles。高老师利用图式思维方法,引导同学“建构”起Leadership Styles Schema,给同学们呈现了不同的领导风格及其特点,并通过课文讲解和案例分析让同学了解不同领导风格的描述方法及其对团队的影响。高老师全程用英语授课,教态自然、课程设计完整、教学环节紧凑、内容充实、师生互动良好。
        课后,参与观摩课的老师们在四教302课室进行了课程研讨,李望华老师主持了会议。李老师对本课程的教学过程、教学设计以及教学内容进行了回顾,与会的老师对授课过程中的优点进行了分析和点评,同时也对教学设计中存在的不足进行了总结及提出建议。老师们一致认为,高老师的英语水平较高,教学基本功扎实,备课充分,对教学内容熟悉,课程设计流畅完整、步骤清晰,具备一名高校英语老师的职业素养。同时也指出,授课过程中,可以稍微放慢语速,在内容上选择最重点的内容深入讲解,此外,先导入一些背景知识,可以让后续的教学更为顺畅。而且目前教授的对象是大一新生,应适当增加中文的讲解,以便学生更容易理解文本。最后,袁鑫副院长对本次课程进行了总结。他指出,课程应该围绕“学什么”和“如何学”,对于教材进行适当地调整,选取有针对性的教学方法组织教学,才能提高教学效果。

主讲老师——高思贤老师
研讨课现场