外国语学院举行2023年“美丽广东”寒假中华优秀文化传承志愿服务活动成果交流暨表彰大会

我院团委于3月20日19:00在四教第二报告厅召开外国语学院2023年“美丽广东”寒假中华优秀文化传承志愿服务活动成果交流暨表彰大会。外国语学院团委书记蔡文蝶、学生会指导老师何沛瑾、校团委实践部及各二级学院实践部代表出席本次大会。

外国语学院团委实践部副部长李肇威进行本次活动的总结分享,他指出,本次活动倡导参赛者以外语的方式讲述当地传统文化,将所学知识与当地特色相结合,同时也是外国语学院“2•2•365”社会实践体系的实践。

蔡文蝶宣读表彰决定,并对优秀奖、三等奖、二等奖、一等奖的获得者进行颁奖。

郭可盈通过展示视频作品《美丽广东,春节魅力》,带领同学们领略了广东春节的魅力,讲述了学习外语对宣传中华文化的帮助。她强调,不要让我们的文化成为别人的文化,宣传中华文化不止是外语生的责任,更是全中国人民的责任。

黄馨乐临近年关时仍坚守在“志愿服务第一线”,她为同学们分享了她参与志愿服务活动的经历以及心得体会,并介绍了校内、校外两个参与志愿服务活动的途径。她引用习近平总书记的话呼吁同学们积极参与到志愿服务活动中,做到知行合一、学以致用,为将来走上社会,投身特区和国家建设做好思想品德、学识修养、能力才干等多方面的储备。

蔡文蝶进行总结发言。她用“丰富生活、拓展视野、提升自我、善于交流”十六个字总结了本次“美丽广东”寒假中华优秀文化传承志愿服务于活动的特点。她强调,本次活动是外国语学院“2·2·365”社会实践体系的实践,鼓励同学们积极参与社会实践活动,在社会实践活动中丰富生活、拓展视野、提升自我、提高沟通能力。

蔡文蝶发言