【SFL•青春三下乡】调民生民意,研区域发展

为更好地了解惠州博罗县观音阁镇改革开放40年来的经济发展、新型农村医疗保险实施、当地旅游产业以及传统支柱产业的发展情况,自7月16日起我院阳光展翅实践团调研组在观音阁镇各村开展了为期三天的实地调研。
  本次调研共设置四份问卷,分别以“观音阁镇经济发展状况”、“观音阁镇新农合医疗保险制度实施情况”、“博罗县旅游业发展前景”和“红糖厂传统工艺传承及未来发展”四个方面为主题,采用“线上线下,双管齐下”的方式深入了解村民的生产生活情况,以保障调研报告的科学性与准确性。在调研过程中,调研组秉承“走近调研对象、倾听基层民声、了解社情民意”的原则,组员每到一户调研对象家中均会礼貌地说明来意,在征得同意后,方始与村民详谈调研的具体内容,过程中大多数村民都积极配合,努力给予更加详细、真实的反馈。南方的七月酷暑炎炎,然而组员们能够克服困难,在商铺、街道、村落中来回穿梭,那一份份调研报告浸透了他们的心血和汗水,是他们最为珍贵的劳动成果。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过调研组的不懈努力,此次实地调研活动圆满收官,组员们收获了许多实用的数据,倾听到了来自基层最真挚的声音,接下来队员将认真统计数据、分析原因、提出建议,力争为当地的立体化建设贡献一份绵薄之力。

志愿者调研 1

志愿者调研 2