外国语学院教工第一党支部开展理论学习主题党日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升支部党员的理论水平,4月25日,外国语学院教工第一党支部继续组织全体党员开展党的二十大精神专题学习,举办了“党的二十大报告第十一、十二部分学习分享”的主题党日活动。

会议严格落实“第一议题”制度,何瑞玉带领党员学习了习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话。通过学习,支部党员全面了解了反腐败斗争的相关内容,让党员对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

支部三位同志分别分享汇报二十大报告的第十一和十二部分的学习体会。张慧慧同志以“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定” 为主题,从提高公共安全水平和完善社会治理体系两个方面,分享了国家对于公共安全和社会体系的具体做法,重点介绍了“枫桥经验”以及其在正确处理新形势下人民内部矛盾机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障中的作用。

张蕾和朱渺同志汇报分享了主题为“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”的学习体会。张蕾从科技强军和人才强军两方面入手,分析了我国在这两方面的具体做法和成就,介绍了天河三号”超级计算机、舰船综合电力技术、舰船新型集成化发电技术等科技创新成果,国产航母、新型驱逐舰、新式洲际导弹等高新技术装备,指出了人才强军要着眼培养强军事业坚定举旗人、合格接班人,强调了政治标准是人才第一位的标准、政治要求是对人才最根本的要求,保证了人才建设的正确政治方向。朱渺主分享了新域新质作战力量新在哪里、新型军事人才培养体系以及全民国防教育相关的重点内容。三位党员结合二十大报告主题,拓展了许多新知识,为在座的党员同志提供了一场启迪智慧,催人奋进的理论大餐。

听完几位党员的汇报分享,何瑞玉进行了简短总结,她表示,三位党员的分享都准备得都很充分,并通过结合自身的生活和工作实践开展了生动的分享,使得与会党员收获良多。学习贯彻党的二十大精神是当前及今后一段时期内的重要任务,党员同志在学习过程中不仅要深挖内涵,深刻理解要义,更要结合生活、工作实践,将理论付诸行动,做到知行合一。

通过本次主题党日活动,支部党员同志进一步加深对党的二十大精神的理解,及时更新了理论知识体系,完善理论知识结构,有效地提升了党员的党性修养,为推动学院高质量发展提供精神动力。

何瑞玉讲话

张蕾分享学习体会