【SFL 2023三下乡】青下乡•我院阳光展翅实践团开展赤尾村荔枝山实地调研活动

为促进当地经济文化发展,助力赤尾村发展建设,我院阳光展翅实践团实践调研组于7月9日10:00前往广东省湛江市雷州市调风镇赤尾村的荔枝山开展实地调研活动。

阳光展翅实践团实践调研组队员们在带队老师蔡文蝶的带领下走村进户,采用实地采访的形式了解当地荔枝的产销情况,通过与当地居民的访谈得知,荔枝山在调风镇赤尾村具有六十亩的种植规模,并且依托热带气候的充足水热条件,结合乡村振兴,采用党建引领和村民筹建的方式,带动当地经济的发展,千年野生荔枝为赤尾村的宣传打造出了一张响亮且独特的名片。

在赤尾村荔枝山的实地调研过程中,实践调研组队员们了解到赤尾村的荔枝是纯天然、原生态的千年野生荔枝,在当地居民的薪火相传和细心呵护下得以保存至今。古荔枝树连片成群,分布于村庄周围及村内,在荔枝漫山遍野的五月,当地居民会采用人工采摘的方式,将荔枝销往本地的市场,同时热情好客的赤尾村民也会将荔枝作为赠友佳品,送给亲朋好友和观光游客。

为了推动当地发展,打造赤尾特色经济,赤尾村民表示,目前赤尾村处于筹建和规划阶段。要想充分利用好赤尾村的生态资源,首先要打造千年野生荔枝品牌,提高影响力,其次是扩大销路,打造特色文旅产业,将荔枝与森林、河湖等丰富的旅游资源结合起来,发展生态旅游、绿色观光。

“荔”尽千辛,“枝”为你来。通过此次实地调研,阳光展翅实践团切身感受到赤尾村荔枝文化与经济的发展现状和文旅结合的发展理念,实践调研组队员们也在开展风土民情的访谈和身处田间地头的体验中也更加坚定了为乡村建设行耕不辍的信念。

实地调研现场

实地调研合影