学习文本细读,提升英语教师教学能力——外语系“英语专业学术沙龙”第一期

2016年3月24日下午,我系王友贵教授主讲英语专业学术沙龙(第一期)活动在第二行政楼308举行,本次活动的主题是“文本细读ABC,兼谈如何解剖一只麻雀--以Virginia Woolf’s ‘ Portrait of An Actress’为例” 此次沙龙讲座由我系副主任袁鑫主持,系主任马蔚兰教授以及外语系部分专任教师一起聆听了此次讲座。
  作为活动的开场白,袁鑫副主任首先介绍了英语专业学术沙龙的宗旨和目标。王友贵教授的讲座分为两个部分:第一部分,王教授向老师们介绍了“文本细读”方法的缘起、目的以及基本步骤与技术;第二部分,通过带领大家一起按照文本细读的步骤阅读伍尔夫的 Portrait of An Actress,王教授重点向老师们展现了如何分析和欣赏文本中“选词”以及读者往往会忽略的英语的“音乐性”。“有声、有色、有图、有温度、有人文”这是高质量的文学作品必须具备的魅力特点,作为读者,也应该能从不同角度来理解作品的张力。王友贵教授用自己独特的方式和优美的英语语音,向老师们讲述着文学文本细读的精彩和乐趣,并结合老师们在平时授课中可能遇到的困惑进行分析。讲座幽默风趣,深入浅出,亮点不断,赢得阵阵掌声。
    此次以“文本细读”为主题的学术沙龙是外语系建立英语专业教科研平台,探索英语专业特色发展路径、建立专业教学传统而举办的系列活动之一,必将对英语专业的发展和教师教学水平的提高产生深远的影响。

沙龙现场