【商务英语沙龙】外国语学院教师职业发展系列沙龙之四:商务英语研究的宏观与微观

11月10日,外国语学院商务英语沙龙第22期在D308召开,本次沙龙围绕“商务英语研究的宏观与微观”这个论题展开探讨,曾利沙教授从宏观与微观两个角度给在座教师们详细讲解商务英语研究的不同路径和方法。
   商务英语研究需要宏观与微观相结合。宏观,即是立足创新型商务专业应用人才培养对策,着力于研究如何解决宽口径、应用性,以及复合型的问题。宏观系列的方法论有三:其一,将泛化的“商务”概念专业化、模块化、应用化、动态化;其二,采用“专业(商务)”理论与应用知识体系的教学研究路径,开展学科理论知识可融合性以及专业教学理论与实践相结合的可行性途径、方法论等研究。其三,明确商务英语教学研究要素,研究语言学及应用语言学、跨文化交际学等辅助性学科作为工具理论在教学中运用的可行性途径、方法论。
围绕着宏观的方法论,可以把专业知识、语言知识,以及商务文化知识三个方面结合一起,推进三位一体的教学方法,有助于帮助学生建构广博而优化的知识结构、有效提高口头和笔头表达能力,培养灵活的商务交际能力,洞悉当前国内外大商务发展的动态和趋势,实现语言知识、专业技能与理论知识的有机融通,培养创新型商务英语专业人才。
  有了宏观的研究路径为知道,教师个人研究就要从微观的、具体的方面着手,见微知著,逐步收获自己的科研成果,也为整个商务英语学科发展添砖加瓦,积累实力。从自己的科研着手,首先要学会写科研论文,曾教授在此前讲座的基础上简单明了地总结写论文的要点,供教师们参考。
本次讲座系统提出了商务英语专业研究的宏观与微观相结合的原则,既有大处的方法,又有小处的策略,为我院商务英语研究和商务英语教师个人发展规划了路径,指明了方向,为商务英语专业的特色化发展奠定了基础。

沙龙现场