外国语学院德法系召开教师期中座谈会

10月9日下午,我院在第二行政楼307会议室举办了德法系教师期中座谈会。该会议由德法系系主任周昳旸主持,副院长袁鑫以及德法系全体教师参加了本次座谈。

座谈会中,袁鑫指出要继续加强德语专业建设,探索新的发展道路,强调了专业品牌建设与宣传的重要性。接着,周昳旸强调了整体、全局的专业建设理念,并与参会教师对专业建设、课程建设、科研发展、师资发展和学生活动等方面进行了深入分析和讨论。

信息共享、互联互通是座谈会另一重要议题。为促进专业合作,会议强调了建立专业课题组,实现信息共享的重要性。同时,德语专业通过组建专业导学项目组、就业项目组、专四项目组,协同合作,系统调动资源,更好满足学生需求,促进专业发展。大家还讨论了如何为专业的可持续发展制定合理的中长期目标,这将有助于德语专业更好地应对挑战。会议还讨论了如何加强宣传工作,向外展示德语专业严谨治学、特色鲜明的整体形象。

最后,潘艳就参加“教育部外语专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会年会”活动做总结报告,依托外指委德分委的会议主题,介绍了德语教学与研究的新使命、新技术、新方略,强调了人工智能嵌入数智教育的背景下培养学生思辨能力的重要性。

本次座谈会中全体教师共同探讨,集思广益,加强了对德语专业整体发展的共识,将为今后的工作提供有力指导,推动德语专业朝更完善的方向发展。

座谈会现场(一)

座谈会现场(二)