【SFL2020 教师节专访】钟晓光:热爱读书,享受生活

钟晓光,男,从事日语教学18年,拥有丰富的教学经验,曾在广东外语外贸大学和东京的一所大学任教。主要担任《日语视听说》和《日语翻译》等科目的教学。
保持初心   灵活教学
  “守其初心,始终不变”。谈及从事教师行业的初心,钟晓光老师表示是出于对阅读的热忱。钟老师认为,成为一名老师不仅可以时常与书籍相伴,还可以始终保持着一个年轻的心态。他享受与学生相处的时间,因为学生们正值青春年华,与他们一起可以接受到很多新鲜的事物,所以心态也会跟着年轻起来。钟晓光老师善于引导学生,尊重学生的想法。在任教期间,面对那些对专业学习缺乏兴趣,或者抗拒学习外语的学生,钟老师在传授知识的同时适当增加课堂互动,活跃了课堂的氛围。他的教学方式改变了学生对日语的认识,提高了学生对日语学习的兴趣。钟老师始终以学生为本,他善于激发学生的学习主体作用,同时引导他们充分发挥学习的主观能动性。
学之有方   习之有法
  学习外语是一件幸运的事情,因为外语为我们打开了一个新的窗口。当我们掌握了一门新的外语,我们的世界也因此变得更加宽阔了。但是,外语的学习过程是艰辛的。外语的学习不仅需要灵活,还需要“僵硬”的笨方法,唯有坚持不懈才能致胜。在日语学习中,听、说、读、写、译扮演着极其重要的角色。其中,“听”和“说”至关重要,因为日语是一门讲究对外沟通的学科。所有的语言都离不开声音,然后才是文字符号。日语注重发音,所以一定要养成朗读的习惯。朗读是基础,也是本质,捉住本质,有助于日语的学习。
充实生活   提升自我
  素质培养也是大学生的一门 “必修课”。同学们离开了高中那个熟悉的地方,揣着美好的愿望来到一个全新的环境——大学。步入大学的第一年,同学们难免感到迷茫,没有明确的方向。他们犹如一叶飘荡在弥漫大雾中的孤舟,直到遇见一座静谧的灯塔。灯塔将他们引进“大学二年级”的领域,并且照亮前进的道路。那个时候,他们将会更加懂得该如何度过大学生活。同学们也许会遇到一些问题:我们该如何把我们的大学生活过得更加充实有趣,更加丰富多彩呢?答案是你要去享受学习的过程,而不是一味的应考、应试,以及一味的死记硬背一些知识。我们需要从学习中寻找不一样的乐趣,在快乐中学习,灵活的处理我们所学到的知识,这就是学以致用。单纯的学习很可能会让你陷入无聊的迷宫,让你失去前进的动力,这个时候,你的生活需要其他的积极因素的进入,比如参加课外活动、益智游戏等。它们和学习肩并肩,一起充实了你的生活,并让你借助它们的力量,腾跃直上,达到提升自我的良好效果。杨校长曾经说过:成功是做人的成功,失败是做人的失败,我们要先学会做人,再学会做事,这才是高等教育对我们的要求。以前我们在中小学阶段,是为了考试考好而奋斗。而到了大学我们不仅要保持以前的学习精神,更要为做好人好事而努力,培养好自己的综合素质,学会为人处世的道理,为成为一个真正品学兼优的人而不懈奋斗!
老师寄语
      从高中踏入大学校园,以往高强度的学习模式过渡到一个相对自由宽松的学习环境,这种环境对同学们的自制力要求也更加高了。部分同学能够自觉坚持学习,并且能够察觉到自己的松懈,他们往往对自己短暂的不自控而感到愧疚。面对这种情况,一味地低沉是不可取的,要及时调整好自己的心态。首先,要合理规划自己的大学生活,按照计划一步步地走;其次,要科学管理自己的时间,严格地要求自己,然后努力充实自己的大学生活。四年的大学生活,是读书的黄金时段!同学们要充分利用好这个机会去提升自己,因为将来步入社会,能够静心坐下来阅读的时间会变得更少