外语系顺利开展2013届毕业论文答辩工作

毕业论文在本科教学工作中是一个重要的实践性教学环节,在培养学生的综合能力方面起着其他教学环节不可替代的作用。按照《华南师范大学增城学院本科毕业论文(设计)管理办法(试行)》要求,本科论文(设计)必须进行答辩方能取得成绩。4月21日,外语系根据毕业论文工作要求,对2013届英语专业(国际商务方向、涉外翻译方向、语言与文化方向)、日语专业(国际经贸方向)学生进行第一轮毕业论文答辩。

在此之前,学生先根据论文写作实际情况申报答辩轮次,并报指导教师审批,指导教师同意后方能参加答辩。第一轮答辩未通过者,参加第二轮答辩。参加4月21日第一轮答辩学生共有220人,共分13个答辩小组(其中英语11个,日语2个),各小组由4名教师(3名答辩教师和1名答辩秘书)组成,具体负责毕业论文的答辩组织和答辩成绩评定工作。

答辩程序包括学生陈述论文主要内容、答辩组成员提问、学生回答、答辩组讨论评审和评分等环节。答辩开始后,首先由答辩人介绍论文结构,阐述主要观点。内容陈述结束后,答辩组成员将针对每篇参加答辩的论文提出3个问题,供答辩者回答。

外语系主任胡光忠教授、副主任袁鑫、党总支书记徐超等认真考察论文答辩开展情况,随机列席参加答辩小组。从当天的答辩情况可以看出学生用心准备,着装比较正式,怀着紧张的心情进入答辩课室。答辩时,大部分学生能够用外语清晰地表达论文的主要内容,紧扣论文中心展开描述。而且,答辩教师认真负责进行评审工作,所提问题质量高,切中要害。当然也存在不少问题,比如个别学生准备不够充分,无法很好地回答教师提出的问题。

答辩结束后,学生将根据答辩教师提出的修改意见进一步完善毕业论文。外语系将在第一轮的答辩工作基础上继续开展好第二轮毕业论文答辩。

外语系领导检查答辩工作;答辩教师认真评审

学生在认真记录答辩教师提出的修改建议