外国语学院教工第一党支部开展党的二十大报告第二部分集中研讨会

进一步加强支部党员学习、提升对党的先进理念的认识,12月29日,外国语学院教工第一党支部组织全体党员开展党的二十大专题学习举办了“党的二十大报告”第部分“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的线上集中研讨活动,继续深入学习党的二十大精神会议由支委书记何瑞玉主持。

会上,何瑞玉首先带领全体党员集中研读、学习了党的二十大报告中第部分的重要内容,与会成员介绍了“什么是社会主义,什么是现代社会主义”的重要问题。接着,与会党员开展热烈讨论,分别结合教学科研工作谈了自己的学习体会和感悟

程瑜瑜同志指出,通过报告我们知道坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合。我们坚持以马克思主义为指导,是要运用其科学的世界观和方法论解决中国的问题,而不是要背诵和重复其具体结论和词句,更不能把马克思主义当成一成不变的教条。由此可见,不管在任何时候,都应该牢记“实事求是,求真务实”的原则,切实从真实情况出发,尤其在高校,面对庞大的学生群体,疫情之下仍是一个艰难的时期,必定困难重重,我们不应当过分悲观,但也不应盲目乐观,机遇仍在,但挑战更甚,应当直面困境与困难,摒弃一切无效果的形式主义与教条主义,切实解决问题,多勤想办法,行有效果之策略,少喊口号,多做实事。

张珊同志表示马克思主义不是教条,而是行动指南,中国化、时代化就是要具体问题具体分析、与时俱进。随着年龄阅历的增加,不断真正意识到我党的先进性,从科学理论选取到积极实践摸索再到深入感悟创造,带着自信贯彻实现中国化、时代化。在这种精神的引领下,作为党员教师,理论上要用党的先进思想和前沿专业知识武装自己、实践中要不断精进,将教育理论和教学实践相结合,摸索出适合自己的教学方法,做好为人师表,实现教学理论自信、方法自信。

任青同志分享了以下三点学习体会:第一,马克思主义为我们提供了科学的世界观和方法论,我们需要结合中国国情将其本土化、创新化,新中国的伟大领袖们做了很大贡献,毛泽东思想、邓小平理论、江泽民三个代表、胡锦涛科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,都是马克思主义中国化的主要体现;第二,马克思主义要求我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发。我们的工作和生活中也要秉承实事求是的态度,在工作学习中追求真理,不浮夸不空谈,尊重事物发展的规律,脚踏实地,求真务实。最后坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。中国特色社会主义价值观和马克思主义的世界观本身就是是相统一,相契合的,所以我们要坚定文化自信,坚持古为今用,推陈出新。作为高校教师更要认清课程思政的重要性,在教学中不断提高学生对中国传统文化和中国特色社会主义价值观的学习和认知,这也是不断夯实马克思主义中国化时代化的群众基础的一种方式,让马克思主义在中国牢牢扎根

本次党的二十大精神主题党日活动使各党员对党的二十大精神有了进一步的学习和体会。在集中研讨过程中,各党员各抒己见,深入交流,促进了各党员对党的二十大精神更好的理解。作为高校教师我们将坚持用党的创新理论武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记初心使命,坚定不移听党话、跟党走,牢记理论结合实践,用实际行动为高校教育事业高质量发展贡献力量。

何瑞玉引领学习讨论

参会党员集中研讨_副本.jpg