外国语学院教工第一党支部组织召开2022年度组织生活会

3月9日中午,外国语学院教工第一党支部在第二行政楼308室召开了2022年度党支部组织生活会,开展民主评议党员工作。本次会议共有18名党员同志出席,由党支部书记何瑞玉主持。

全体党员在组织生活会前进行了第一议题的学习,本次学习的主题是二十大报告第四部分,何瑞玉率先带领参会党员集中学习了第四部分的重点内容。各党员展开了积极讨论,各抒己见,进一步加深了对党的二十大精神的理解和认识。

第一议题的学习交流结束后,组织生活会正式开始。首先,何瑞玉代表教工第一党支部委员会向全体党员做述职报告。何瑞玉详细汇报了支部概况,并从推进党史学习教育常态化长效化、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、履行党建责任、落实思想政治工作、基础党建情况、上年度问题整改落实六个方面回顾了支部这一年党建工作开展情况以及取得的各项成就。在学党史方面,支部线上开展“学党史 知党情 做合格党员”专题学习活动。本支部开展了“温党史 守初心”党日活动,组织全体党员走进我校四史教育体验馆参观学习。在学习贯彻新时代思想和党的二十大精神和上,何瑞玉引领学习了党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以及“十个坚持”专题。支部集中学习了习近平总书记在人大和五四青年节的重要讲话。同时,本支部分别组织了两场党的二十大专题学习活动,开展了“党的二十大报告”第一部分和第二部分的集中研讨活动,集中学习了党的二十大报告。在为人民服务方面,11月至12月,由本支部牵头与院学生会携手成功举办了2022“秋实讲坛”系列讲座活动,支部委员们全程引领和跟踪,共举办了6场学术讲座,共有千余学生听取了该系列讲座,为外国语学院的各专业学生考级考证提供了重要指导。此外,11月期间,7名正式党员志愿者急形势所急走向抗疫一线,14位党员守在抗疫后方,为一线党员提供后援支持。李望华同志和张慧慧同志更是两次走上志愿者前线积极参与抗疫。另有接收杨粤青同志转为预备党员,为支部注入新的活力。随后,何瑞玉深刻分析了支部存在的问题和不足,并提出了相应的改进措施。在听取了何瑞玉述职汇报后,与会党员现场对党支部委员会的工作进行评议并提出意见。

在民主评议党员环节,与会党员积极发言,从在深刻领悟“两个确立"的决定性意义、坚决做到“两个维护”,政治信仰,党员意识,理论学习等7个方面进行自我批评,深刻剖析自身存在的问题。田晶晶同志表示自己的理论学习自觉性不够强、理论知识结构不够系统,党员作用的发挥还不明显。谈到之前学校抗疫志愿者招募时,田晶晶表示自己当时非常想加入,但因家庭等因素最后没能参加,感觉到自己的吃苦意识较差,体力也不够好。之后希望自己在理论学习上多花点时间研究,有机会能多参加教学创新比赛,积极申报校级项目。张哲同志表示自己理论学习不足,对党的先进思想的深入思考还不够。但最近几次的理论学习,发现学习理论对自己有很大的鼓舞性,以后要继续坚持理论学习与思考。此外,自己科研水平也要进一步提升。其他党员同志也依次展开了自我批评。组织生活会有序地、热烈地进行。与会党员根据大家的自我批评以及党员互评,现场填写《民主评议党员测评表》,对党员进行无记名投票测评。

何瑞玉对党员批评与自我批评情况进行了总结,强调党员教师要树立党员先进意识,增强党的理论学习的坚定性和自觉性,通过深入学习和思考,将理论学习成果应用到教学和科研的工作中,并对大家2023年的工作和学习表达了美好展望,希望各党员能不忘初心,不断努力进步。

何瑞玉述职

与会党员开展自评与互评