守护青春风采,展现女生芳华——我院开展女生安全防范意识和防身术讲座

在第108个妇女节来临之际,为了强化外院女生的安全防范意识,让外院女生掌握基本的防卫知识和技巧,给自己的安全增添一道坚实的屏障,3月6日19:30,我院于四教310举行了以“守护青春风采,展现女生芳华”为主题的女生安全防范意识与防身术讲座。此次讲座邀请了在体育领域颇有建树的高建辉老师担任主讲;我院学生会指导老师黄玉亭及250余名女同学积极参与了本次讲座。

首先高建辉老师以互动的方式,深入浅出地向大家讲解了学习女子防身术的必要性,并且为我们强调了女子防身的基本原则与宗旨,要时刻牢记"以生命为首"的准则。紧接着,高老师从专业知识和紧急防护的角度详细地介绍了讲座的核心内容,围绕着女生容易进攻的六个部位——“眼睛、后脑、咽喉、浮肋、裆部、小指”,给我们讲解人体要害部位被击打后的生理反应以及有效的攻击方法,从击打方法、体位、力度到工具,结合着精准的动作示范和模拟演习,帮助同学们正确了解到如何面对突发状况,并深入地领悟了防身术的精髓。最后,高老师还为我们介绍了各种女子防身器材。掌握好基本的防身技能是必要的,如果能有一个防身器在身,还可以更大限度地保护好自己。同时,他认为不同年龄人群的作恶心理各有不同,有时在危难时刻想要全身而退,也需要结合实际情况采用智取的策略。讲座中,高建辉老师课堂语言风趣幽默,模拟情景逼真得当,同学们听得津津有味,掌声连连不断。

本次活动的开展,一方面,为同学们献上了实用的节日礼物,另一方面,也为提高学生安全意识,增强自身防范技能提供了很好的学习平台。

高建辉老师情景教学(一)

高建辉老师情景教学(二)

参加人员座无虚席