【商务英语沙龙】商务英语沙龙第18期:课程、教材、教法研究之八

6月28日下午,外国语学院商务英语第18期学术沙龙在第二行政楼308举行,活动由商务英语系学科带头人曾利沙教授主持,外国语学院副院长袁鑫及商务英语教研室的老师们参加了本次活动。
  本次沙龙的主要方向为综合英语阅读课程词汇教学方法创新研究,主要分为两个方面:一是语词概念习得的横组合与纵聚合关系(syntagmatic & paradigmatic relations),这是教学与科研紧密结合的途径之一;二是基于认知体验观的词汇教学方法。曾教授提出了综合阅读课词汇教学方法创新原则——四易准则,即易学、易记、易用、易辨析。综合阅读课词汇教学方法研究目标——促说、促听、促写、促译。最后是词汇教学方法,包括生活情景体验化、概念图式化、集束模块化、图片动漫视频多模态化、仿拟或角色化、定性分类概括化、认知规律经验总结化等。
接下来,曾教授用几个生动的例子很好地阐释了这几个词汇教学方法。一个单词的深度记忆绝不可能是独立的,它必须与特定的语境结合起来,不能死记硬背,这就是横组合和纵聚合的意义所在。曾教授指出,关于“死亡”、“笑”、“走”一类的词语非常多,但每个词语都有不同的特定含义,比如“grin”表示“露齿而笑”,“chuckle”表示“窃笑”,“giggle”表示“咯咯笑”。虽然都是笑,却是不同的形式,加之曾教授的配图记忆,在座的老师们都会心一笑了。
同样,对于文章里头“笑道”一词的翻译也因为语境的不同而有所差异。同一样的笑道,不一样的译道。重点落在“笑”,隐性处理“道”,更显人物的神貌。
  曾教授的词汇教学非常注重生活情境体验化,仿拟或角色化,注重让学生作为主体参与进来,就好比在讲“走”的一系列单词时,曾教授就让袁副院长作为一个仿拟的角色参与进来,让沙龙的气氛一下子活跃起来。
本次学术沙龙活动圆满结束,老师们都对曾教授的体验式教学印象深刻,纷纷表示以后要在课堂里融入更多的元素,这对商务英语教研室的发展具有很大的积极意义。

曾利沙教授认真讲解中