【SFL 2024百千万工程】“客”似云来实践团开展“绿美课堂,童心绘家园”——新时代文明实践站暑期公益课堂

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传习近平生态文明思想,充分发挥生力军和突击队的作用,争做绿美生态建设的宣传者、实践者、推动者,广州商学院“客”似云来实践团于7月10日前往惠州市博罗县观背村书吧进行以“绿美课堂,童心绘家园”为主题的暑期公益课堂活动。出席本次活动的有指导老师李思浩及实践团队员。

课程伊始,李安莲通过猜谜语作为课程导入,生动形象地引入课程主题。课堂中,李安莲以幻灯片讲解、知识问答、情景模拟等多样化课堂形式,开展“绿美广东,环保小卫士”——垃圾分类情景模拟,引导学生正确将不同的垃圾分类到对应垃圾桶中,带领学生了解“绿美广东”,掌握初印象,生动形象地向孩子们介绍广东的生态环境,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习到保护环境的重要性。

课程中,李安莲使用“翻转课堂”的教学模式,将课堂主动权交予学生。在了解“绿美广东”的前提下,学生拿起手中的画笔,绘制专题绘画作品,用童真视角展现在每一个孩子眼中的绿色未来,表达对环境保护的理解和支持,引导学生树立正确的生态观。

课程后,李安莲对本节课进行总结,并邀请学生分享心得。学生们纷纷表示,课堂内容有趣生动,为学生们打开了“绿色”大门,以后要自觉成为一名环保小卫士,做好垃圾分类,保护环境卫生,让我们的家园变得更加美丽。

此次公益课堂,不仅是一次对孩子们的绿色环保教育,更是一次心灵的触动。实践团希望通过这样的活动,能激发孩子们的环保意识,用行动与孩子们一起,为建设“绿美罗阳”贡献力量。接下来,广州商学院“客”似云来实践团将持续深入开展新文明实践活动,探索“党建+绿美课堂”模式,将绿美广东知识“沉”进课堂,将新文明新风尚“扬”进社会。

李安莲进行公益课堂授课

垃圾分类情景模拟