学外语必须读文学——广外博士生导师戴桂玉教授学术讲座《文学欣赏的意义和途径》

外语专业的学生不可避免要学文学,但是文学对于专业学习的意义何在?如何才能更好地欣赏文学作品?作为2014级的新生导学周活动的一项重要内容,10月10日下午,外语系邀请了广东外语外贸大学的博士生导师戴桂玉教授,给外语系的老师和14级英语专业和商务英语专业的新生作了一场《文学欣赏的意义与途径》的讲座。

“学外语如不读文学,就像红薯怎么煨也煨不熟,你的外语表达终归会很生硬” 、“在文学中可以找到生活中相同情景的表达”、“文学即人学,给我们很多做人的道理”,戴教授从文学的定义开始,在讲座中用浅显的语言把语言和文学的关系,以及文学的意义用简洁、生动地展现出来。当讲到如何欣赏文学作品时,戴教授结合小说《伟大的盖茨比》,用不同的理论从不同的角度对作品进行了细致入微的剖析,使老师和学生深刻体会文学欣赏途径的多样化以及文学作品的魅力。

文学是高度想象的结果,文学欣赏同样需要丰富的想象力,戴教授丰富的文学专业知识、深入浅出的讲解,开阔了在场的老师和学生的视野。在学术的感性而不失严谨的氛围中,2014级新生的阅读能力和思辨能力得到提升,必将对四年的专业学习产生积极的影响。

戴桂玉教授简介

广东外语外贸大学英语教授,博士生导师。1986年和1991毕业于湖南师范大学外语学院,分别获得学士和硕士学位。1999年毕业于上海外国语大学英语学院,获得文学博士学位。现主要从事英美文学教学与研究工作,担任广东外语外贸大学“外国文学文化研究中心”兼职研究员,曾任国际商务英语学院研究生办公室主任,英国兰开夏大学访问学者。担任过广东省青年教师教学比赛和广东省大学生综合技能大赛的评委。
  在《外国文学评论》、《外国文学》、《外国文学研究》、《学术研究》、《外语与外语教学》等多种学术刊物上发表论文40余篇。主要承担和完成的科研项目有:《后现代语境下海明威的生态观和性属观》(2008年度广东省社会科学“十一五”规划后期资助项目)、《生态女性主义视角下主体身份研究》(2012年度广东省哲学社会科学“十二五”规划项目)、《走出本质主义和二元对立的樊篱》(广东省“211工程”三期重点学科建设项目重点子项目)。
  多次获得过广东外语外贸大学“优秀教师”、“优秀研究生导师”、“科研积极分子”、“研究生课程教学质量优秀奖”、“优秀研究生教育工作管理者”等称号。是广东外语外贸大学推荐的唯一的“广东省杰出女科技工作者宣传人选”。

主讲人戴桂玉教授