【SFL 2019教师节专访】梁嘉铭老师:我是授课者,也是求学者

编者按:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师不仅是知识的传授者,亦是灵魂的铸造者。历年来,广州商学院外国语学院教师团队秉承“教书育人”理念,深化外语教学改革,培养外语专业人才,服务地方经济社会发展,涌现出一批先进个人和优秀集体。在我国第35个教师节来临之际,为弘扬园丁精神,展现新时代高校教师的精神风貌,我院特开设《SFL 2019教师节专访》系列报道,分享他们的从教故事。本期专访人物为商务英语专业梁嘉铭老师。

梁嘉铭,女,中共党员,讲师,本科毕业于广东外语外贸大学高级翻译专业,硕士毕业于英国利兹大学,主修英国文学。2018年7月入职,现为广州商学院外国语学院商务英语专业教师,主讲《英语公共演讲》等课程,课堂上坚持推行全英教学模式。
  兴趣,是前进的推动力
        梁嘉铭老师的母亲是一名人民教师,二十多年来坚持教书育人,滋润着片片桃李。自记事起,梁嘉铭老师的内心便对教师这份神圣的职业产生兴趣并有所向往,加之在大学求学期间,对英语专业的热爱,便萌生了施展自己的才华,为这门学科做贡献的念头。“心动不如行动”,为了增强专业知识储备,她选择出国读研深造,增长才干,拓展视野,才能为教育事业奉献自己的力量,这种兴趣推动她坚定地走上求学之路、从教之路,回校后来到广商,成为一名大学教师。
学习,是进步的出发点
        在课堂上,梁嘉铭老师是授课者;在课余时间里,她更像一名学生。梁嘉铭老师深知,作为新教师,经验不足,阅历有限,必须不断学习,提升教学技能,才能有所提升。为此,她总是虚心向具有丰富经验的老教师们请教授课方法技巧,积极参与系部的各种学术讨论活动。此外,她也把探索创新教学方法作为核心目标,因为她认为丰富的知识储备量与优质的教学方法是无法相提并论的,知识越丰富,并不代表能有优质的教学方法,唯有通过教学实践活动方能掌握到先进的、合理的教学技能。尽管教师职业路途漫长而艰辛,但梁嘉铭老师始终在不断学习中摸索出一套独特的教学方法。
鼓励,是成就的关键点
        谈及广商的学子,梁嘉铭老师眼里总有光。她说,广商学子给她的第一印象,都是乖巧听话的孩子们,时常还能有些暖心的小举动,让她感到很惊喜。有一些同学总是害怕开口说英语,担心发音不标准惹来笑话。针对这种情况,梁老师鼓励同学们要大胆放心地开口说,不要学习“哑巴式”英语;同时精心打造了全英式课堂教学模式,在课余时间的交流里也是以英语为主,鼓励同学们多运用英语进行日常交流沟通。无论同学们的表达效果如何,都能从梁老师这里得到肯定与赞扬,也能听到梁老师细致认真的指点,明晰自身专业技能的不足之处,以此消除对英语的畏惧,口语水平有一个新的飞跃。

梁嘉铭老师寄语:希望同学们首先要在做人的品格上,做一个非常成功的人,即一定要人品好;其次在学习上,不管学习基础怎么样,都要有一颗积极上进的心,要有动力和正能量,力求不断地完善自我,超越自我。