教育技术辅助课堂教学,创新手段引导写作学习——我院英语系开展期中教学研讨课

2021年11月4日下午14点,外国语学院英语系在四教306课室开展了本学期期中教学检查研讨课。校督导王玉芝、杨家华老师,校教务处何志强副处长等4名老师,外国语学院袁鑫副院长、英语系及我院28位专任老师参加了本次研讨课。
        本次研讨课主讲为张慧慧老师,教学内容为How to Write an Effective Introduction。张老师先对上一单元的学习内容进行了简单的回顾和总结,接着在屏幕上显示一篇学生的作业进行分析,讨论“Functions of Introduction”,总结出两种Introduction的写作方法,并通过案例文本方式向学生介绍常规的写作步骤。然后,提出一个最新的热点社会问题,开展小组讨论,并写作一个Introduction,随后利用超星平台,对学生的练习进行即时点评和讲解,加深同学们对写作方法的理解。张老师全程用英语进行授课,教学设计完整,教学环节紧凑,师生互动较多,课堂气氛活跃。
        课后,参与观摩课的老师在四教303课室进行了课程研讨,英语系系主任程瑜瑜主持了会议。程老师对本次观摩课的教学内容、教学过程进行了回顾,在场的老师对授课过程中的优点和不足进行了点评和总结。老师们一致认为张慧慧老师教学基本功扎实,语音语调优美,课堂设计完整流畅,步骤清晰,PPT精美,内容丰富,教学手段新颖,特别是运用现代教育技术授课方面,值得老师们学习。同时也指出,课堂教学中,可以多提问题,引导学生主动思考文中的重点,在进行写作前,先组织学生对主题进行讨论,再进入下一步的练习,这样学生在练习时会更有针对性。作业点评环节,可以用两个组别的作业进行对比讲解,加深学生对知识点的理解。最后,袁鑫副院长对本次研讨课进行了总结。他指出,写作课教学要着重解决两个问题“写作什么”和“怎么写”,这堂课两个环节都关注了,但是还不够系统,方法有待完善,要注意培养学生主动思考问题,解决问题的能力,在语言结构上需要突出写作重点,为后续的课程学习夯实基础。
主讲老师——张慧慧老师