我系学子在广东大学生翻译大赛中实现历史性突破

6月7日,在广东外语外贸大学举行的第六届广东省大学生翻译大赛中,我系学生凭借出色的专业基本功及稳定的发挥,在该项赛事中取得历史性突破的绝佳成绩。其中,我系12级日语(涉外翻译方向)2班的朱慧敏获得本科日语笔译组二等奖,13级日语2班的余振海获得本科日语口译组三等奖,12级英语(商务英语方向)1班的廖绮雯获得本科英语笔译组三等奖。我院也成为今年该项赛事获奖人数最多的民办本科高校(只有3家民办本科院校获奖)。

广东省大学生翻译大赛的主办单位为团省委、教育厅等五家单位,是广东省高校间历史最悠久、影响最广泛、水平最高的翻译赛事,每年均吸引全省所有高校报名参赛。该项赛事分为本科组、高职高专组两个组别,每个组别开设英语口译、英语笔译、日语口译、日语笔译四项比赛。

一直以来,我院高度重视该项赛事。去年12月,在学院领导的亲切关心下,在学院团委的大力配合下,外语系开始组建本项赛事工作小组,并遴选日语教研室的张烈、魏玉崑、石桥谦一和英语高年级教研室张蕾担任本次比赛指导老师。在这四位老师近半年的悉心指导下,朱慧敏、余振海、廖绮雯三位同学在通过校内初赛、组委会复赛之后,凭着沉着的心理,过硬的外语技能,良好的翻译技巧,较好地完成了决赛中的汉译外、外译汉两轮翻译内容,赢得了评委老师的一致认可从而脱颖而出,获得历史性的佳绩。张烈、魏玉崑、张蕾三位老师也荣获“优秀指导老师”称号。

近年来,我院学生在国家级、省级大赛中频频获奖并不断实现突破,有力地证明了学院始终坚持创新人才培养模式,扎实推进课堂教学改革,加强实践教学环节,强化以赛促学、以赛促研,切实提高人才培养质量方面取得了喜人的实效。

笔译现场

口译现场