总结经验,提升水平,促进发展——我系召开专业协会学期工作总结大会

为总结专业协工作经验,提升协会工作水平,2016年1月7日,我系在第二行政楼307办公室召开外语专业协会学期工作总结大会。我系党总支书记徐超出席并主持本次会议。英语口语训练协会、商务英语协会、翻译协会、日语协会、德语协会、法语协会六个专业协会负责人参加了本次学期工作总结大会。
    会上,六位外语专业协会负责人对本协会在过去一个学期所开展的各项活动、在活动中所取得的经验以及在协会重要活动和日常管理中存在的问题做了全面的总结。日语协会的许智琴指出,“加强大一学生干部的教育和培养,提升他们的工作积极性和工作能力是当前协会亟待解决的问题”。翻译协会的张庆卫强调,“通过开展特色品牌活动是协会凝聚人心的重要手段”。英语口语训练协会的梁健莹则提出,“坚持每月召开干部的工作例会有利于提升协会管理的效率”。德语协会的陈沁认为,“协会内部要强化分工,互通有无,形成团队合作的合力”。法语协会的方玉莲则认为,“以学期为周期,制订完整的工作计划是确保协会各项工作顺利运转的有效措施”。而对于刚成立的商务英语协会,曾淑珍则详细介绍了商务英语协会筹建的过程、筹备协会成立大会的情况以及下学期的主要工作安排。
    徐超对各外语专业协会过去一学期所做的工作和取得的成绩表示感谢。他指出,作为专业协会,应该在促进学院学风建设、丰富校园文化生活和培养学生干部等方面发挥重要的作用。对于新学年工作计划,徐超强调,外语系下学期将依托各专业协会开展全程式学科竞赛,因此,各专业协会要重点做好以下三项工作:一是制订完善的规章制度,做好日常管理的工作;二是密切联系各专业教研室,发挥专业教师的重要作用;三是创新协会的活动载体,打造协会的特色品牌。
    这次外语专业协会总结大会,不仅有利于协会交流工作经验,还有利于提升协会的工作水平,也将对协会的今后发展产生重要的影响。