教育部专家陈仲利教授到我院作学术交流,带来英语教育的新指南与新理念

5月18日下午,教育部高等学校大学外语教学指导委员会原副主任委员陈仲利教授应邀来我院外语系作学术交流。学院院长杨文轩教授、国际学院 院长胡光忠教授、外语系主任马蔚兰教授、教学处副处长左灵芝、外语系副主任黄小群教授和袁鑫等人对陈教授的莅临表示热烈欢迎。陈仲利教授的学术讲座主题为 “学习贯彻《大学英语教学指南》和英语专业人才培养的改革与实践”,外语系全体教师参加本次讲座。

本次讲座分为两个主题。针对大学英语教学,陈仲利教授为我们分析了《大学英语教学指南》的制定的意义,就“课程定位与实质”、“教学目标和教学要 求”、“课程设置”、“评价与测试”、“教学方法与手段”、“教学资源”、“教学管理”和“教师发展”这些方面展开了阐述,为大学英语如何开展教学以及大 学英语教师如何发展指明了方向。同时,陈仲利教授也对外语系大学英语已取得的成绩给予了高度的评价和中肯的建议。

针对英语专业的人才培养问题,陈教授介绍了他的 “三主一体化”的教学理念。这种教学理念改变了传统教学“满堂灌”和“一言堂”的教学模式,而转为教师指导和启发下的学生自主学习。以该理念为指导,陈教 授向在座的老师们展示了他在燕京理工学院开展了“5651工程”建设的主要内容以及所取得的效果和成绩,全体老师赞叹不已。

陈教授的讲座带来了最新的教学改革信息和教学理念,对我院外语系开展大学英语教学改革以及培养英语专业人才具有重要的借鉴意义。在座的教师们都求知若渴,在提问环节纷纷将疑惑和体会反馈给陈教授,陈教授也耐心为大家解答,现场气氛热烈。

注:

陈仲利教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会原副主任委员,现任燕京理工学院文法学院院长、教育部全国大学英语四、六级考试委员会委员、教育部本科教学水平评估组专家、教育部国家精品课评委、教育部国家级人才称号获得者评委等。曾先后赴美国、英国、瑞士、加拿大、澳大利亚等国学习,工作,讲学并做高级访 问学者,被加拿大TEST学院聘为客座英语教授。

陈仲利教授著作颇丰,已出版专著及教材40余部。其中,由陈仲利教授任总主编的《大学实用英语》于2009年和2015年分别被批准成为普通高等教育“十一五”及“十二五”国家级规划教材。

主讲人陈仲利教授