在全日语教学环境中提高语言思维能力--外国语学院举行《基础日语II》研讨课

为迎接学校期中教学检查,进一步推进日语的教学改革,加强教师之间的教学交流,外国语学院日语系于4月24日下午16点20分组织教师观摩了由马燕老师的《基础日语II》课。园区督导委员会刘少华副教授、外国语学院日语系主任邓亚晔老师及日语系的其他教师参加了本次研讨课。
  马燕老师的授课对象是一年级学生,但是全程使用日文教学,思路流畅,发音清晰准确,体现了良好的日语教学基础功。她首先通过讲解习题进行复习,指出学生在做题时容易出错的地方及重难点,让学生针对题目进行提问并及时解答。接着让学生听课文音频并对课文进行复述,然后再对针对文章中的语法、语音进行练习和讲解,引导学生积极思考,给学生创造了良好的日语学习氛围。马老师针对零起点学生的特点,对语法知识的分析和讲解简单扼要,而且是全日文教学,强化学生的外语输入和日语思维的养成,课堂气氛活跃,教学效果良好。
  课后,老师们围绕课堂组织、教学对象、日语知识教学等方面进行了研讨,对如何提高课堂教学效果也提出了很多中肯细致的建议。

马燕老师课堂现场

马燕老师教学现场