2018年6月7日下午,外国语学院党总支在第二行政楼308召开了外国语学院“不忘初心,牢记使命”讲坛——“老党员讲述党的故事”专题讲座。本次讲座由外国语学院的老党员唐海民主讲,张力维主持本次活动。外国语学院全体教工党员及部分学生党员出席本次讲座。
       讲座之初,唐海民分别用佛教的华严经、唐代白居易的《画弥勒上生帧记》来帮助大家理解“初心”、“不忘初心”的历史渊源及内涵,由此引出了习近平总书记在十九大中提到的“不忘初心,牢记使命”,让大家要牢记“共产党员的初心”就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。紧接着,唐海民结合自己的学习经历,用“八不之心”来进一步细化“共产党员的初心”,即:不渝(的忠心)、不移(的信心)、不吝(的爱心)、不私(的公心)、不染(的赤子心)、不懈(的进取心)、不苟(的敬畏心)、不辱(的羞耻心)。最后,唐海民还跟在座的师生们分享了他在海军部队、海军院校的故事,并且为我们解开了海军部队的神秘面纱。在分享完自己的故事之后,唐老师以老党员的心声表明了他来到广州商学院的“四个初心”,满满的正能量让在场的师生们都受益匪浅。
       在互动环节,唐海民与与会师生党员做了进一步的交流。王忠清老师提到,军队故事引起了共鸣,这次讲座不虚此行。王秋瑶老师感慨,从唐老师的讲座中学习到了很多课堂以外的知识,希望今后能够多点组织此类讲座。15级商务英语2班的邓紫琪表示,唐老师的讲座“字字真金”,每个字都很值得大家认真学习体会。5级商务英语1班的吴晓佳谈到,今天冒着大雨过来听唐老师的讲座,可以说是收获颇多、不虚此行。
       自2017年创办“不忘初心,牢记使命”讲坛以来,外国语学院党总支坚持邀请学院的老党员讲述党的故事,让老党员的先锋模范带头作用来感染人、教育人、引导人、鼓舞人,取得了良好的效果。

附:唐海民老师简介
唐海民,男,中共党员,副教授,现任外国语学院大学英语二教研室的专任教师。1996年入党,至今已经有22年党龄。入职之前,曾在海军舰艇学院院校任教26年,先后担任过外检来访的翻译和联络官。