情景化提升技术沟通能力,信息化提升英语课堂效率 ——外国语学院举行《计算机专门用途英语》研讨课

11月2日下午,外国语学院于四教103课室开展本学期第一场期中教学研讨课。学校督导王玉芝、杨家华老师,校教务处舒光美、谢标畅、朱向福老师、我院院长马蔚兰、副院长袁鑫,以及20多名大学英语教师参加了本次教学观摩及研讨。
       本场研讨的课程是信息技术与工程学院2020级物联网专业的 “计算机专门用途英语I”,主讲老师为麦影虹老师,主题是“Buying A Computer”。麦老师先向学生介绍本节课的教学目标和学习内容,利用思维导图辅助学生复习计算机系统结构的英文描述。随后麦老师以问题“How to make the right decision?”引入课文,把学习内容制作成填空题,利用“希沃白板”交互式线上练习引导学生学习计算机基本参数的英文表达。下一步,演示情景对话,分析句子结构,展示如何作为客户描述需要的电脑配置,正确地选择计算机,学生通过微信语音信息进行模仿对话练习。接下来,从销售的角度分析在对话中如何根据客户需求推荐相应计算机产品,以及必要的销售技巧。最后学生两两为一组,利用所学的英语表达和销售技巧组织对话。
       学生能进行技术交流是计算机专门用途英语课程的核心要求,麦老师在对学生进行技术交流指导时,采用听说演一体化模式,教学内容层层递进,从计算机专业词汇的引入--技术交流句型操练--情景导入演练,环环相扣,全过程让学生在不同教育技术中学习计算机英语,而且,麦老师全程英文授课、语速适中、态度亲和、课堂在互动中有序开展。
       课后,参与观摩课的老师在四教114课室进行课程研讨,会议由吴佩娟老师主持。她对本课程的教学过程及教学内容进行了回顾,在场的各位老师对教学过程中的优点进行了分析和点评,同时也总结了本次课存在的不足之处。老师们认为,麦老师上课中心思想明确,是课堂组织者,能让学生主动开口说英语,注意师生互动,牵引着学生的思路,课件内容制作丰富。与此同时,在场的老师也指出本节课的一些不足,例如上课节奏有点快,需要给学生消化思考的时间。最后,吴佩娟老师对本次研讨课进行了总结。

集体合照