与大师思想同行——外语系举行名著阅读分享会

为了引导外语系学生养成良好的阅读习惯,培养学生的阅读能力和人文素养,领悟名著文学的艺术魅力,彰显外语系学风建设的特色。3月29日晚上7点,以“与大师思想同行——外语系名著阅读活动”为主题的读书交流会于教学楼A305正式拉开了帷幕。外语系党总支书记徐超、学生会指导老师黄玉亭、团委学生会全体成员参与了此次活动。

交流会伊始,一段小视频让同学们了解到中国人阅读书籍的现状,并意识到与其他国家之间人均阅读量存在着巨大的差距。然后,由抽签分成的小组开始以自己阅读过的名著书籍为主,展开了深入的讨论与交流。期间,到场嘉宾和领导都融入了小组中,与同学们畅谈书籍的精彩片段以及自身感受,气氛着实活跃。紧接着,各小组代表积极上台为同学们推荐精彩好书,有人积极推荐能带给大家正能量的《活着》,有人推荐能展现广州丰富历史的《还是广州》,还有人推荐经典励志名著《人性的弱点》。此外,参与同学还积极分享属于自己的读书感悟。姚东岳同学认为读书交流会给大家提供了一个阅读书籍、分享快乐的平台,能形成一种热爱学习、积极阅读的氛围。最后,书记指出了“两个W一个H”的阅读方针,即“我们为什么要读书、我们该读什么书,我们要怎么读书”。言简意赅却道出了正值青春年华的我们应该在坚持阅读有价值有意义的书本当中,提升大学生应有的素养与文化内涵,从而遇见更美好的自己。

本次交流会不仅增加了学生干部之间的交流,为外语系学生营造了团体学习优良氛围,而且令大家领悟到了阅读名著书籍的重要性与作用所在,激起了同学们对阅读的喜爱之情,坚定了大家坚持阅读的决心,朝着构建“书”式心灵的生活前进。

同学畅所欲言

工作人员合照