以课题促进商务英语学科建设—外语系第九期商务英语学术沙龙

11月5日下午,外语系商务英语学术沙龙第九期在第二行政楼D307举行,活动由商务英语专业学科带头人曾利沙教授主持,外语系副主任袁鑫及商务英语教研室的老师们参加了本次活动。活动以“以课题促教研:商务学科发展基础性建设的有效途径探讨”为主题,探讨了商务英语教学、学科发展,以及课题申报与研究。
  首先,曾利沙教授分析了杨仰老师即将参加的全国教学比赛的文章,对教学目标、重点以及教学设计进行了剖析,展示了自己的教学方案,使各位教师在教学方面有了更加深入的理解,为将来更加准确、有效的教学提供了更多的思维视角。
  接着,曾教授以“商务英语学科建设与系列课题研究”为论题,提出了两个“跨境电商”方向的科研课题,结合具体的研究项目申报材料,分析了研究目的、任务、方法,以及研究价值与意义等方面的内容,指导老师们填写课题申报表,在座教师分成小组负责两项课题的申报。
  通过本次学术沙龙活动,老师们对商务英语教学、商务英语学科建设以及课题研究有了更加深入的理解,为接下来的课题申报打下了良好的理论基础和实践指导,对商务英语教研室的发展具有很大的积极意义。