筑梦新时代,青春勇担当——外国语学院16级学生党支部举行微党课活动

为创新学生党员学习活动形式,学习宣传党的新政策新思想,6月19日19:00,我院16级学生党支部在第五教学楼203开展了以“筑梦新时代,青春勇担当”为主题的学生微党课比赛。我院16级辅导员、学生党支部书记黄玉亭、副书记戴玮、辅导员郑灿玲和全体学生党员、重点发展对象和入党积极分子出席了活动。
  本次比赛以个人或集体为参赛单位,以模拟课堂为参赛方式,以新时代新思想新榜样为课堂素材,开展10-15分钟的微党课竞赛,共有6支参赛队伍,队伍成员由分别由学生党员、重点发展对象和入党积极分子组成,活动参与人数达100多人。各支队伍的微党课主题鲜明,课程形式多样。既有对“红船精神”时代传承的深刻阐述;也有坚定 “不忘初心,继续前进”,为实现新时代党的使命不懈奋斗的决心演讲;既有对中国改革开放历程鲜明生动的展现,也有对“五四精神”形象领悟;既有习近平总书记关于“学习”的重要论述及用典,也有“青春奋斗故事”的精彩演绎。各参赛队伍结合小品表演、文段选读和诗歌朗诵等形式将微党课内容生动地展现出来,既融合了新时代新青年党员的新想法,也展现了“三尺讲台”的师范技能魅力。经过激烈地角逐,社会主义万万岁队荣获一等奖,青年先锋队、钟莹莹荣获二等奖,雷霆队荣获三等奖,红色寻宝队、林艺文荣获优秀奖。
  戴玮根据各组参赛队伍的党课内容主题、课程展现形式和教学重点难点做了详细地点评,也以“点评”为形式,为参赛同学呈现了一节生动形象的党课。黄玉亭作总结讲话,作为我支部党建+就业指导活动中的一个重要的学生党员培养活动之一,本次比赛更好地搭建了师范技能训练平台,为培养三尺讲台时代新人,提升学生就业技能,推进“两学一做”学习教育常态化拓宽了渠道。
  微党课比赛是一场知识传递课堂,也是一场学生党员的师范技能竞赛活动。本次比赛以“党建+”为理念,以“微党课比赛和青春讲坛”为形式,是我院学生党支部全面推行“党建+师范技能培训”工作模式的一个新的尝试。

学生党员授课中

学生党员小组授课中