【SFL2021院长第一课】学习跨文化交际,做新时代接班人

为适应国家发展需要,增进对不同文化的理解,提升跨文化交际能力,从而提高学生的文化自信和制度自信。外国语学院于9月28日下午16:00在一教104为20级商英专业全体学生举行以“学习跨文化交际,做新时代接班人”为主题的院长第一课。外国语学院马蔚兰院长主讲本次院长第一课, 20级辅导员刘黄玲主持。
      会议伊始,马蔚兰以习近平总书记提出的“世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”的现状告诫同学们要与时代共振,不惧艰难地去迎接每一次挑战。紧接着以中国故事为核心,从抗击疫情、抗共同富裕、中国力量三个维度分别展开了详细事例分析。她从抗击疫情的角度分析了中美应对疫情的不同表现,并深入探讨了各种因素,包括两个国家在政治制度、经济制度、医疗体系、价值观等方面所存在的差异,向我们展示了中国以人民为中心的发展理念,这一理念提升了同学们对中国文化的自信和对制度的认同感。
      马蔚兰指出,共同富裕表现了国家的意志,从中国政府整顿房地产、教育领域、娱乐领域、互联网领域和互联网金融领域可以表现出中国以人民为中心和为促进良性经济所做出的努力。
      在探讨国家力量中,马蔚兰分别从香港选举问题的解决、海军实力的强大和孟晚舟回国三个点阐述了祖国在政治上的立场坚定、中国捍卫领土的决心和中国人民的凝聚力。
       最后,马蔚兰以“中华民族伟大复兴不可逆转”为寄语,她强调中国实力日益增强,我们已不再是以前的中国,作为世界第二大经济体,我们有自信也有能力以平等的目光去看待美国,而不再畏惧。
      通过本次会议,同学们对中西方文化的差异有了更深的认识,对自己的学习也有了更明确的规划,我们年轻一代,要以高标准要求自己,努力学习,用自己的力量为社会做出自己的一份贡献!

活动现场1

活动现场2