【每周一星】外语系周婷老师:用教师的热情点燃学生的激情

周婷,外语系德语专业教师。曾指导2011级德语专业陈莹同学获“华南地区高校第二届德语演讲大赛”的三等奖,获2013年学院优秀教职工。作为一位年轻的专任教师,周婷老师始终做到“三坚持”:坚持教师引导与学生培养兴趣相结合,以转变教学方式带动转变学生的学习方式;坚持教学与科研相结合,以教学带科研,以科研促教学;坚持共性教育与个性教育相结合,提高德语专业学生的综合素质。

坚持教师引导与学生培养兴趣相结合,激发学生学习不竭的动力

制作生动的教学课件、形式丰富的练习和活泼生动的讲解,这是周婷老师在基础德语教学中留给学生的最大印象。正是这些不起眼的细节无形之中渐渐地调动了学生学习的积极性,让枯燥乏味的德语学习变得生动,学生的兴趣也逐步提高。在德语听力课上,周婷老师通过展示趣味十足的学习视频,将学生视、听、思、写多项技能有机调动起来,让学生在欣赏异国风情的同时加深对德国文化的理解,激发了学生的学习动力。

坚持教学与科研相结合,实现教学与科研共同提高

周婷老师一直对德国文学怀有浓厚的兴趣。每次阅读完德国着作后,脑海中总能出现一丝憧憬,又或是些许感动,结合现实中的点点滴滴,周婷老师都会稿纸上书写下自己的心得体会。她先后发表了《浅析元杂剧<灰阑记>与布莱希特<高加索灰阑记>的异同》和《格雷高尔的悲剧性存在-- 看约翰内斯·费弗对<变形记>的存在主义解读》的论文。灰阑记对比一文中则探讨了德国剧作家布莱希特对于中国元杂剧的继承发展和创新;对《变形记》的解读一文通过结合海德格尔的存在主义理论,详细分析故事情节,突出存在主义孤独、死亡的主题,向读者阐述了《变形记》主人公格雷高尔的悲惨命运。正因为坚持教学与科研相结合,周婷老师实现了教学与科研的共同提高。

坚持共性教育与个性教育相结合,提高人才培养质量

为鼓励和锻炼德语专业的学生,周婷老师一直积极与德意志学术交流中心华南地区的前任负责人Thomas Korytko先生联系,为我院德语专业学生争取 “华南地区高校第二届德语演讲大赛”的参赛资格。通过不懈的努力,2013年6月,我院终于获得了参赛权。在德法教研室同事大力支持下,在周婷老师的精心指导下,2011级德语专业的陈莹与来自中山大学、广东外语外贸大学、厦门大学等高校德语专业学生的同台竞技,最终以优异的表现脱颖而出,喜获该项大赛的三等奖。正是由于坚持共性教育与个性教育相结合,周婷老师真正实现了提高德语专业的人才培养质量。

周婷老师