【SFL 1小时志愿服务圈】|远离诈骗保平安,增强老年人防诈“免疫力”——外国语学院阳光展翅实践队参与镇龙西长者安置区志愿服务活动

青春有担当,志愿正当时。为进一步提升老年人防诈骗安全意识,维护老年人合法权益,外国语学院阳光展翅实践队于4月14日在镇龙西长者安置区开展“安全共守护”老年人防诈骗宣传暨个性化适老改造评估志愿活动。

在活动开始前,志愿者们热情与老人打招呼,将场地桌椅摆放整齐,保证老人们可以拥有一个舒适的环境加入到防诈骗学习当中,并且贴心地给老人们准备了奖品,有效地鼓励老人们积极参与活动互动环节。

接着,志愿者们用粤语亲切地向老人们打招呼,并通过自我介绍的方式向老人们介绍了自己在防诈骗情景剧中饰演的角色来开启“安全共守护”老年人防诈骗宣传活动。志愿者们将情景剧分为四幕,以骗子阿辉对受害者阿婆和街坊进行“洗脑”宣传来欺骗阿婆购买保健品,最终被女儿阿莲识破并报警为例子,用通俗易懂的方式对老人们上了一节防诈骗课。

随后,志愿者们通过有奖问答来加深老人们对防诈骗知识的学习效果,鼓励老人们积极参与。志愿者们耐心提问,老人们踊跃举手发言,热情的互动让老人们在欢快的学习氛围中提高了防诈骗意识。不少的老人还自发分享了自己遇到的诈骗经历,以启发其他老人要谨慎被骗。

最后,志愿者们对老人们的住户进行个性化适老改造评估,通过对浴室、卧室、厨房等多处细节评估,为老人居住舒适度、健康安全问题提供有效建议。老人们也积极主动配合,使评估活动开展的十分顺利,在志愿者们的关心与问候中,老人们也感受到了温暖。

本次志愿服务活动展现了阳光展翅实践队饱满的热情和无限的干劲,各成员都能积极主动参与到防诈骗宣传活动中来,耐心与每个有问题的老人进行沟通交流,对他们给予关心和帮助。情景剧的演绎和个性化适老改造评估,促进了老人们对防诈骗知识的学习和提高了他们的健康安全意识。

此次志愿活动让每一位志愿者都深受感触,增强了他们的社会责任感,将敬老爱老落在实处。利用青年力量去帮助老人们,真正达到提高老年人知识水平,加强老人生活水平的目的。在服务活动中,各成员将“弘扬爱心精神,为社会上需要帮助的人贡献一份力量”的服务理念牢记于心,并践行到实践当中去。